Всебелорусское собрание — реально действующий механизм народовластия

собраніе

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во вступительном слове на открытии пятого Всебелорусского народного собрания.
Президент отметил, что девиз «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь» символизирует преемственность и сплоченность общества ради блага Родины.
«Мы ценим общественное мнение, пожелания и продуктивные идеи, которые направлены на поступательное развитие республики в экономическом, социальном и культурном планах. Белорусы хотят сохранить мир и спокойствие в стране, настроены на созидательную работу во имя своего будущего и будущего подрастающего поколения», — сказал он.
Глава государства отметил, что Всебелорусское народное собрание по праву является одной из важнейших форм прямой демократии и оправдавшим себя общественным институтом современной Беларуси.
Обороноспособность и безопасность
«История нас научила, что любая миролюбивая политика должна быть подкреплена реальной способностью государства защитить свой народ. Затрагивая вопросы безопасности, я постоянно повторяю тезис «порох нужно держать сухим». Наличие боеготовых Вооруженных Сил, системы территориальной обороны и эффективных институтов обеспечения правопорядка — это гарантия мира и спокойствия на нашей земле. Но и здесь я хочу подчеркнуть мысль о том, что оборонная мощь страны опирается на ее экономическую мощь и силу духа народа», — сказал глава государства.
По его словам, численность и структура силовых ведомств приведены в соответствие с оптимальными потребностями надежной обороны и экономическими возможностями государства.
При этом одной из важнейших задач в военной сфере является обеспечение войск новейшим вооружением и техникой, без этого невозможно защитить родную землю.
«У нас создано новое перспективное направление — ракетостроение, производство мощного оружия сдерживания. Оно уже с этого года поступает на вооружение нашей армии, что значительно укрепит обороноспособность Беларуси», — заявил Александр Лукашенко.
Между тем, по словам Президента, в перспективе продолжится развитие военного и военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией в системе региональной группировки войск, а также со странами ОДКБ и другими государствами.
Реализуется комплекс мероприятий по совершенствованию системы охраны государственных рубежей, в первую очередь — на южном направлении.
«Созданная система — это эффективный щит на пути терроризма, наркотрафика и нелегальной миграции», — убежден белорусский лидер.
«Не менее важной государственной задачей являются защита прав и законных интересов граждан, борьба с преступностью. Правоохранительными органами отмечается устойчивая тенденция к снижению ее уровня. Мы ведем жестокую борьбу с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, повышается результативность в сфере противодействия торговле людьми».
Итоги экономического развития и стратегия на будущее
Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016 — 2020 годы устремлена в будущее и предполагает конкретные действия, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании.
«Мы прекрасно понимаем: проблемы не решатся сами собой, кризисные явления не исчезнут по мановению волшебной палочки. Именно поэтому в основу программы положены принципы прогресса и открытости. Мы делаем ставку на знания и технологии. В этом ключ к решению текущих проблем и движению вперед», — сказал глава государства.
Еще одна особенность программы, по словам Президента, заключается в том, что она реальная — без лишних обещаний и несбыточных планов.
Александр Лукашенко также назвал факторы, мешающие движению вперед. Прежде всего это невысокая производительность труда, которая достигла уровня $20 тыс. и не изменяется три года.
Еще одним фактором он назвал низкую инновационную активность. «Результат — мы выпускаем продукцию с невысокой добавленной стоимостью и низкой технологичностью», — пояснил Александр Лукашенко.
Третий фактор — недостаточно эффективная инвестиционная стратегия предприятий и целых отраслей.
«Мы не только сохранили и модернизировали традиционные отрасли, но и создали задел для развития принципиально новых направлений — атомной энергетики, космической, биотехнологической и других отраслей. На повестке дня — переход к «зеленым» технологиям и экономике знаний», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко сообщил, что выпуск инновационной продукции за пятилетку увеличился более чем в 4 раза. «В стране имеются значительные наработки в сфере высоких технологий, в частности, в производстве оптических и лазерных приборов, автоматизированных систем управления. Широкую известность в мире приобрел ряд компьютерных программ белорусских разработчиков. По экспорту в области компьютерных и информационных услуг на душу населения страна опережает все страны Содружества», — констатировал он.
Глава государства отметил, что в рейтинге по уровню развития образования Беларусь находится в группе 30 развитых стран и опережает все страны СНГ.
«В 2016 — 2020 годах планируется реализовывать более 20 государственных программ, при этом ориентировочно две трети бюджетных средств, выделенных на их финансирование, будут инвестированы в социальную сферу. В первую очередь — в медицину, образование, культуру, поддержку семей, социальную защиту населения», — отметил белорусский лидер.
Инвестиции
«Показателем мирового интереса к белорусской экономике является возросшая активность иностранных инвесторов. За последние пять лет объем иностранных инвестиций в экономику вырос в 2,5 раза, при этом привлечено почти $11 млрд на чистой основе», — подчеркнул Президент.
По размеру ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Беларусь уже вошла в число стран со средним уровнем дохода. Этот показатель вырос с $5,2 тыс. в 1990 году до $16,5 тыс. в 2010 году и до почти $18 тыс. в 2015-м.
В стране освоено серийное сборочное производство легковых автомобилей, изготовлен самый крупный в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т. «Очередь на получение его выстроилась по всему миру. Построен завод по производству современных железнодорожных электропоездов. Такие электропоезда уже стали на рельсы в нашей Беларуси. Начато строительство Белорусской атомной электростанции», — продолжил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что модернизация производства позволила обновить технологии и существенно сократить затраты на выпуск изделий. Снижение уровня материалоемкости продукции в промышленности составило около 8%. За 5 лет введено в эксплуатацию и технически переоснащено более тысячи молочно-товарных, 55 свиноводческих, 456 зерносушильных комплексов, более 500 птицеводческих ферм. «Вся новая техника на селе отечественного производства. Автоматизация основных технологических процессов сельхозпроизводства позволила увеличить производительность труда за пятилетку на селе почти в 1,5 раза», — констатировал Александр Лукашенко.
«Главным источником роста ВВП являются эффективные инвестиции. За пятилетие необходимо реализовать более 80 крупнейших инвестиционных проектов на сумму свыше $27 млрд, привлечь не менее $14 млрд внешних источников, включая полное использование кредитных линий и прямых инвестиций КНР. Это наш основной инвестор», — подчеркнул глава государства.
Инвестиции являются одним из ключевых приоритетов развития страны на пятилетие.
Инновации, информатизация, наука
Нужно совершенствовать структуру промышленного комплекса, создавать и развивать наукоемкие сектора, отметил белорусский лидер. По итогам последнего рейтинга Беларусь вошла в десятку стран с наиболее динамично развивающейся экономикой знаний. По номинации «наука и технологии» республика занимает 37-е место среди почти 170 стран мира.
«Перед крупными промышленными объединениями и научными организациями ставлю конкретную задачу создать научные центры по разработке новых материалов — сортов стали (БМЗ), композитных материалов («Белнефтехим» и Минстройархитектуры), ассортимента древесно-плитной продукции («Беллесбумпром» и другие)», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства акцентировал внимание на конкретных задачах, стоящих перед отраслями.
«Предстоит сформировать высокотехнологичный сектор путем ускоренного развития фармацевтики и биотехнологических производств. Рынок лекарственных средств ЕАЭС огромен — $20 млрд. Большая часть даже самых простых лекарств на нем — импорт из третьих стран. Нам нужны эффективные, безопасные, качественные лекарственные средства. Предстоит разработать более 80 новых высокоэффективных препаратов, в том числе занимающих значительную долю в импорте, и нарастить экспорт не менее чем до 40% от общего объема производства», — сказал Александр Лукашенко.
Он также отметил, что в республике будет сформирован новый промышленный комплекс для производства сложной медицинской техники: рентген-аппаратов, химических и электронно-оптических анализаторов.
В нынешней пятилетке динамичное развитие получит энергетический комплекс страны. Так, в 2018 — 2020 годах начнут работать оба блока Белорусской АЭС. Будет создано порядка 2 тыс. рабочих мест.
Лукашенко поставил задачу внедрить информационные технологии в каждую отрасль экономики.
По данным Международного союза электросвязи, Беларусь по уровню развития информационно-коммуникационных технологий опередила все страны СНГ, а также страны Восточной Европы.
Экспорт
«Внешнеэкономическая стратегия Беларуси будет направлена на установление взаимовыгодных связей как на Востоке, так и на Западе и Юге. Прежде всего нам необходимо максимально использовать преимущества интеграционных проектов, созданных на постсоветском пространстве по нашей инициативе и при активнейшем участии, — Союзного государства, Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств», — заявил глава государства.
«Первоочередная задача — выход на новые внешние рынки и усиление позиций на традиционных», — подчеркнул белорусский лидер.
«Реально оценивая потенциал традиционных рынков, мы приходим к выводу о важности более значительного присутствия белорусских товаров и услуг в Европе, Азии, Америке, Африке, — добавил Президент. — Особенно сложное, но необходимое дело — переориентация экспорта с ближайших рынков на страны Азии, Америки, Африки. Ведь со странами «дальней дуги» планируем прирост экспорта до 52% к нынешнему уровню».
Модернизация управления
Основой движения вперед на современном этапе должны стать новые подходы к модернизации экономики и эффективное государственное управление.
«Совершенствование управления экономикой потребует пересмотра функций министерств — усиления их роли в формировании отраслевой политики, мониторинге и прогнозе развития отрасли, продвижении и защите интересов производителей на внешних рынках. Это позволит оптимизировать структуру государственных органов, снизить их число», — отметил глава государства.
Развитие села
«Конечно, ставку мы делали и будем делать на крупнотоварное производство, на формирование сквозных, хорошо организованных продуктовых компаний, охватывающих всю инфраструктуру — от производства исходного сельскохозяйственного сырья до его переработки. А дополнительным, пока слабо используемым, резервом развития села должны стать фермерство и предпринимательство», — сказал глава государства.
По его мнению, эффективно сработала норма о кредитовании фермеров для покупки сельхозтехники отечественного производства, люди хорошо об этом отзываются.
Александр Лукашенко поручил облисполкомам выработать дополнительные меры по расширению этого опыта.
В целом, по его словам, к 2020 году сельское хозяйство должно стать высокоэффективной отраслью с уровнем рентабельности продаж не менее 10% и экспортной выручкой от $7,5 млрд.
Кадровая политика
«Мы просто обязаны привлечь в государственный аппарат самых лучших, самых компетентных. А значит, мы должны предложить им по-настоящему достойные условия для работы, прежде всего — уровень оплаты труда. Пришло время принять кардинальные решения в этой области», — считает глава государства.
Омоложение кадрового состава управленцев, создание условий для проявления способностей молодого поколения являются важнейшим направлением организационной и идеологической работы Администрации Президента и всей вертикали власти, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании.
Занятость
«Совершенствование структуры экономики неизбежно ведет к высвобождению избыточной численности работников. Чтобы не допустить резкого скачка безработицы, надо принять упреждающие меры: улучшить работу служб занятости, наладить переподготовку специалистов, упростить условия перетока рабочей силы между регионами и отраслями. И главное — новые рабочие места — высокопроизводительные. Их за пятилетие предстоит создать более 250 тыс.», — сказал Александр Лукашенко.
Важнейший инструмент не только самозанятости, но и творческой реализации населения — развитие малого и среднего бизнеса, уверен глава государства.
Социальная политика
«В этой пятилетке мы приступим к реформированию и системному совершенствованию нашей пенсионной системы. Чтобы не допустить снижения уровня пенсий и регулярности их выплат, потребовалось пересмотреть сроки выхода людей на заслуженный отдых», — отметил глава государства.
По его словам, нельзя забывать о создании удобной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями.
Александр Лукашенко отметил, что развитие всех звеньев здравоохранения находится под особым контролем руководства страны и местных органов власти. От состояния этой сферы во многом зависит обеспечение продолжительной и активной жизни людей, залогом которой является здоровье. «К 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни увеличится и превысит 75 лет», — сказал глава государства.
«Все учреждения здравоохранения должны быть нацелены прежде всего на раннее диагностирование и лечение максимально широкого спектра болезней на качественно высоком уровне. В этом направлении работа должна быть усилена», — отметил белорусский лидер.
По словам Александра Лукашенко, государство будет и далее применять такие механизмы поддержки семьи, как формирование семейного капитала, оказание помощи многодетным семьям к учебному году, предоставление широкого спектра социальных услуг семьям с детьми.
«За пятилетку мы планируем построить свыше 18 млн кв.м жилья, в том числе 1,55 млн — для состоящих на учете нуждающихся граждан», — сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что система образования должна вырабатывать у людей способность адаптироваться к изменяющимся условиям. «Надо научить учиться», — считает глава государства.
По мнению белорусского лидера, определяться с подготовкой кадров для высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики необходимо уже сегодня.
Мероприятия по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма требуют особого внимания не только медицинских и правоохранительных органов, но и всего общества, отметил глава государства. Бороться за здоровый образ жизни надо всем миром», — отметил белорусский лидер.
По словам Александра Лукашенко, прежде всего необходимо создать среду, благоприятную для жизнедеятельности семей (сферы семейного досуга, услуг для семей с детьми).
«Для популяризации моды на здоровье необходимо активно использовать также физкультуру и спорт. Нужно направить физкультурно-массовую работу на увеличение оздоровительных групп, клубов по интересам, секций по видам спорта», — сказал Александр Лукашенко.
По словам Президента, для развития сферы культуры в Беларуси сделано немало. «Надо культурным работникам быть более инициативными, раскованными и не смотреть все время в рот государству. Акцент надо сделать как на масштабах и качественной стороне нашей культурной сферы, так и на повышении ее туристической привлекательности», — отметил он.
Создаваемые произведения литературы, музыкального, изобразительного, театрального и киноискусства призваны содействовать формированию ценностей белорусского общества, отражать духовный опыт нации.
Развитие регионов
«Мы всегда следовали принципу: в любом месте Беларуси каждому человеку должно быть одинаково комфортно. Не должно быть разрыва между городом и селом, между столицей и регионом. Все наши территории должны развиваться равномерно», — сказал глава государства.
При этом он отметил, что тем регионам, которым объективно тяжелее, должна оказываться поддержка и помощь. Главным направлением он назвал привлечение инвестиций в регионы, которые дадут новые рабочие места, достойную зарплату и налоги в местный бюджет.
Необходимо привлекать частников в те сферы, которые ранее были исключительно заботой государства. Речь идет о строительстве дорог, детских садов, обновлении инфраструктуры, уточнил глава государства.
«Не навязывая вам своего мнения, хочу заметить, что проект программы, вынесенный на всенародное обсуждение, является реалистичным, учитывающим наши возможности и в то же время позволяющим прилично добавить по всем важнейшим параметрам», — сказал Президент.
По словам белорусского лидера, главное сейчас — использовать любой шанс и возможность преодолеть все трудности на пути прогресса и созидания, не поддаваться депрессии и застою, сохраняя все лучшее из прошлого, уверенно двигаться к цели.
Подведение итогов работы собрания
Народовластие — важнейший инструмент принятия судьбоносных решений в Беларуси. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в заключительном слове на V Всебелорусском народном собрании.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси определены перспективы формирования высокотехнологичного бизнеса с упором на инвестиции и новые системы управления. «Все это для того, чтобы обеспечить неуклонный рост благосостояния наших людей, динамичное развитие белорусского государства, укрепление его позиций в международном сообществе», — резюмировал Президент.
По словам главы государства, программа социально-экономического развития Беларуси на пятилетие — не исчерпывающий документ.
«Этой программой мы только определили перспективы, только наметили пути, по которым сможем двигаться к поставленным целям. Но это те пути, которые мы сегодня видим или теоретически осознали, — подчеркнул Президент. — Поскольку жизнь очень многообразна, возникнет еще масса других вопросов. Нам придется принимать множество решений за пределами этой программы, конечно, основываясь на ее положениях».
Президент подчеркнул, что выполнение принятых решений должно оставаться на контроле.
Он также акцентировал внимание на том, что граждане должны получить ответы на все свои вопросы.
Ключевой задачей на предстоящее пятилетие должно быть восстановление и обеспечение дальнейшего устойчивого экономического роста как основы для успешной жизни будущих поколений, говорится в резолюции V Всебелорусского народного собрания.
Во время собрания от делегатов поступило порядка 150 конкретных предложений. Они касаются раскрепощения деловой инициативы, кредитов для реального сектора экономики, закрепления молодых кадров, увеличения туристического потока и многого другого. Также при доработке проекта Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы правительству рекомендовано учесть замечания и предложения, которые высказали Президент Беларусь и делегаты Всебелорусского народного собрания.
Человек, его инициатива, талант и предприимчивость должны стать главной движущей силой развития страны, заявляется в обращении пятого Всебелорусского народного собрания к соотечественникам.
«Наше главное достижение — мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, которые мы с гордостью передаем новому поколению граждан независимой Беларуси», — отметили участники форума.
При этом будет сохранена социальная направленность экономики. «Основными индикаторами в этой сфере станут рост благосостояния людей, улучшение демографической ситуации, укрепление здоровья населения, развитие системы адресной социальной помощи», — заявлено в документе.
(По материалам БЕЛТА.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *