Система видеонаблюдения на Кобринщине: Наблюдают за порядком беспристрастные «глаза»

Наблюдают за порядком беспристрастные «глаза»

fee0b467ec78c5243a21d258b684969bИдеальный и неутомимый свидетель, который никогда не спит, безошибочно фиксирует всё, что видит, и которого нельзя ни запугать, ни подкупить, — пожалуй, сложно представить худший кошмар для любого правонарушителя. Именно такую функцию сегодня выполняют видеокамеры наружного наблюдения, бдительный «глаз» которых способен не только выявить виновников уже совершённого преступления или правонарушения, но и предотвратить новые неприятные инциденты. Как обстоит ситуация с установкой систем видеонаблюдения на Кобринщине, какие результаты уже достигнуты и почему всё-таки такие системы стоит устанавливать? За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к заместителю начальника ОВД Кобринского райисполкома Вячеславу Климчуку.
— В настоящее время системами видеонаблюдения в Кобрине оборудованы места массового пребывания граждан, — рассказывает Вячеслав Алексеевич. – В том числе камеры установлены в парке, на стадионе «Юность», в районе амфитеатра, на площади Ленина и в других местах. Также видеонаблюдение работает на ряде перекрёстков, в том числе на пересечении улиц Пушкина – Дзержинского, Николаева – Дзержинского и др. Однако можно сказать с уверенностью: это только первые шаги, и мы будем продолжать «закрывать» средствами видеонаблюдения новые районы нашего города.
Как отмечает Вячеслав Климчук, сегодня система видеонаблюдения позволяет в течение месяца хранить отснятый материал на сервере, который находится в Бресте, и наблюдать, в том числе в режиме реального времени и через средства мобильной связи, за ситуацией на подконтрольной территории. Огромное подспорье развитию систем видеонаблюдения оказывают проложенные сети волоконно-оптических линий связи — нет нужды вкладывать средства в создание собственной системы хранения и обработки данных. А значит, система теперь обходится намного дешевле. Количество видеокамер на улицах Кобрина неуклонно растёт. Так, в ближайшее время планируется оснастить системами видеонаблюдения многие оживлённые транспортные «развязки» Кобрина. Это позволит получать объективную информацию о дорожно-транспортных происшествиях, в том числе с участием пешеходов, и, без сомнения, благотворно повлияет на дисциплину водителей. Также постепенно планируется «закрывать» видеокамерами все въезды в город.
Однако одними улицами и перекрёстками дело не ограничивается, как отмечает заместитель начальника РОВД, уже начата работа с ЖСПК по оборудованию системами видеонаблюдения придомовых территорий, проведены первые собрания с жильцами, 4 двора уже оснащены системами видеонаблюдения, и это – только начало. Новое оборудование позволит значительно сократить, к примеру, количество краж велосипедов, которые, в первую очередь по недосмотру самих владельцев, неизменно удерживают ведущие позиции среди общей статистики краж, а также изменить к лучшему общую ситуацию в сфере правопорядка. Ведь само по себе осознание того факта, что все твои действия фиксирует видеозапись, так или иначе дисциплинирует и заставляет задумываться о возможных последствиях своих действий. Не говоря о том, что в случаях, когда преступление уже свершилось, гораздо проще его раскрыть, зная преступника в лицо. Именно так произошло, к примеру, в декабре минувшего года, когда неработающая ранее судимая гражданка в торговом зале магазина похитила 810 пачек жевательной резинки «Дирол» на сумму 4,455 миллиона рублей. Личность любительницы пожевать была выявлена благодаря системе видеонаблюдения. Камера видеонаблюдения, установленная на одной из школ города, помогла найти похитителя велосипеда. Запись с камеры помогла установить и личность вора в случае похищения жёсткого диска стоимостью 2,344 миллиона рублей, которое было совершено в марте текущего года в одном из торговых объектов нашего города.
Разумеется, это – лишь некоторые примеры, наглядно подтверждающие практическую пользу систем видеонаблюдения. Нередко видеокамеры помогали устанавливать личность виновников хулиганских проявлений. Камера, в фокус которой попадает автостоянка, поможет выяснить, к примеру, кто именно и при каких обстоятельствах поцарапал ваш автомобиль – и такие случаи тоже имели место. Одним словом, вкладывая средства в системы видеонаблюдения, мы вкладываем их в нашу безопасность и покой. Согласитесь, оно того стоит.
Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Моно впрыск гбо lpgtech.ua.