28 мая – День пограничников: На пограничном посту «Перелесье» тихо и спокойно

Они — на крайних рубежах

IMG_8097
Весенняя буйная зелень садов и лесов так подходит к форме военнослужащих, которые именно сегодня, 28 мая, отмечают свой профессиональный праздник – День пограничников.
На пограничном посту «Перелесье» тихо и спокойно, а ещё несколько лет назад здесь постоянно пытались «наладить» свою незаконную деятельность контрабандисты. Однако это спокойствие всегда под контролем: ежедневно военнослужащие выходят на охрану государственной границы, возводят рубеж основных инженерных сооружений, всего же под охраной поста находится около 10 км границы. В помощь бойцам – служебные собаки и современная техника, к примеру, квадроцикл, способный преодолеть любую преграду.
Пограничники не живут «обособленной» жизнью. Они наладили хорошее взаимодействие с местными жителями, из которых самые активные в составе добровольных дружин помогают выявлять нарушителей пограничного режима. К примеру, как рассказал временно исполняющий обязанности начальника поста Алексей Кацуба, недавно один из жителей деревни Борисовка сообщил пограничникам о неизвестном человеке. Выяснилось, что это нелегал из Узбекистана. Сейчас нарушителем пограничного режима занимаются органы МВД.

IMG_8117

IMG_8137

IMG_8075
Пограничники стараются не обижать местных жителей, которые любят порыбачить в пограничной полосе – им выдаются специальные разрешения на пребывание там. Заодно рыбаки и наблюдают за тем, нет ли каких-то противоправных действий на линии границы.
Хочется пожелать бойцам лёгкой службы и спокойствия на границе.
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *