По следам информационно-пропагандистских групп

В ходе встречи республиканской информационно-пропагандистской группы с работниками ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»  поступили следующие вопросы:

Почему не отрегулировано освещение улиц Дзержинского и Первомайской в период времени с 7.00 до 8.00 и вечером до 20.00?

Директор  КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергей Елец пояснил, что: «…освещение  по ул. Дзержинского и Первомайской работает в нормальном режиме, согласно графику, согласованному с Кобринским райисполкомом».

Почему сельские пенсионеры получают скромные пенсии – всего 280 тыс. рублей в месяц?

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Яковчук сообщил, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсия исчисляется с учётом стажа работника и размера его заработной платы. При этом должность или вид деятельности работника, его социальное положение значения не имеют.

Работники этого же предприятия уточняли возможность райисполкома оказать помощь в завершении строительства храма по ул. Дружбы.

Начальник финансового отдела райисполкома Людмила Онищук пояснила, что в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Беларусь выделение денежных средств учреждениям, не финансируемым из бюджета, запрещено. Порядок оказания государственной поддержки определён Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2006 года №182 (с изменениями и дополнениями) «О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям». Предоставление бюджетных средств некоммерческим организациям возможно  (согласно Указу) по решениям областных и Минского городского Советов депутатов. Таким образом, по вопросу финансирования данного проекта стоит обратиться в Брестский облисполком.

21 октября в адрес членов районной информационно-пропагандистской группы с работниками СПК «Королевский»  поступила просьба активизировать организацию досуга для молодёжи в клубе д. Октябрь.

Как сообщила начальник отдела культуры райисполкома Надежда Жук,  Октябрьский сельский Дом культуры  обслуживает два населённых пункта. За 10 месяцев 2010 года в Октябрьском СДК  проведено 55 массовых мероприятий, в том числе дискотек и вечеров танцев – 30.

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжной аудитории. В этой связи в местном Доме культуры проведены познавательный час «Жить по Конституции», ко Дню единения Беларуси и России час полезной информации «Две страны – одна дорога», клубный разговор «Символы надежды и добра», посвящённый Дню Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь.

Одним из важнейших направлений работы с молодёжью является организация  дискотек. Дважды в месяц такие мероприятия имеют статус тематических, в том числе пропагандирующие  здоровый образ жизни. С большим желанием дети, подростки и молодёжь участвуют в работе всех клубных формирований Октябрьского СДК.

В то же время в работе учреждения есть немало проблем. Одна из них – недостаточный уровень материально-технической базы. По инициативе отела культуры райисполкома выполнен ремонт отопления на общую сумму 22,5 млн. рублей. Учитывая, что СДК работает на основе арендных отношений с сельхозкооперативом «Королевский», отдел культуры и далее будет принимать долевое участие в ремонте помещений Дома культуры при наличии финансовых средств. Кроме этого, систематически осуществляются контроль и выезды в клубное учреждение с целью проверки проведения мероприятий и трудовой дисциплины.

Совет отдела культуры обязал работников Октябрьского СДК обеспечивать систематическую и качественную работу кружков, творческих коллективов и объединений, а также активизировать работу с молодёжью.

Работники СПК «Королевский» интересовались также возможностью получения льготной пенсии механизаторам.

По данному вопросу начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Яковчук пояснил, что: «В соответствии с пунктом «д» ст. 12 Закона РБ «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда имеют трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчины – по достижении 55 лет и стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе.  При этом непосредственная занятость в производстве сельскохозяйственной продукции должна быть документально подтверждена справками хозяйства (предприятия), где работал тракторист-машинист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *