Лучшая оценка – доверие людей

О своей нынешней профессии Валентина Грицук раньше и не слышала. В школе любила заниматься спортом, ходила в секцию по плаванию, хорошо рисовала и посещала кружок в Доме творчества. Увлечение рисованием, наверное, передалось от отца, который также неплохо рисовал и чертил. Поэтому и родные, и сама Валентина планировали после окончания школы поступить в институт и стать дипломированным архитектором. Но судьба распорядилась иначе.

В то время подруга Валентины училась в Горецкой сельскохозяйственной академии. Как-то при встрече она сказала, что в академии открылся новый факультет по землеустройству, и во время учёбы здесь пригодится знание и черчения, и рисования. Поступить в академию для Валентины было не сложно. В школе считалась лидером и в учёбе, и в спорте. Стала студенткой и начала овладевать такой интересной специальностью, как земельный кадастр. Во время учёбы девушка также была среди лучших студентов, защищала честь факультета на олимпиадах, спортивных соревнованиях. Как одной из лучших выпускниц, ей предложили распределение по выбору. Решила вернуться поближе к родным. С тех пор, как молодой специалист пришёл работать в землеустроительную и геодезическую службу Кобринского района, прошло уже полтора года.

Сначала Валентине Грицук поручили вести землеустройство двух сельских Советов — Батчинского и Киселевецкого. Освоиться помогали опытные сотрудники землеустроительной службы района, в особенности начальник Александр Огиевич.

– На приём по земельным вопросам приходили в сельсовет, в основном, пожилые люди, умудрённые жизненным опытом, — вспоминает Валентина Владимировна. — Они обычно с недоверием относились ко мне, молодой девчонке, к тому, что я смогу решить их земельные вопросы, иногда довольно спорные. Чтобы принимать правильное решение, надо было «на зубок» знать земельное законодательство. Доводилось и выступать в роли третейского судьи, чтобы строго по закону разрешить различные земельные споры и вопросы. Ведь земля и её обустройство не существуют сами по себе. Это, прежде всего, жизненные ситуации и судьбы людей. Поможешь одному разрешить какой-то земельный вопрос — смотришь, назавтра его сосед придёт на приём уже с уверенностью, что, несмотря на свою молодость, эта девушка сможет помочь. Вот так, не сразу, конечно, приходилось завоёвывать доверие людей.

Спустя полгода, Валентине Грицук присвоили квалификацию. Сейчас она занимается землеустройством по Кобрину, курирует гаражные кооперативы, площади, занятые огородами. Вопросов приходится решать очень много.

— Наш коллектив небольшой, поэтому молодыми специалистами он пополняется не так часто, — говорит начальник землеустроительной и геодезической службы района Александр Огиевич. – Да и работа довольно сложная и кропотливая. Что же касается Валентины Грицук, то нам она пришлась, как говорится, «ко двору».

В свободное время Валентина не забывает и о спорте. Она постоянно посещает плавательный бассейн. А в выходные с семьёй нередко приезжает в деревни Лущики и Кустовичи – к бабушкам Валентины. Её отец – заядлый рыбак, приучил к этому занятию и жену. Да и Валентина любит отдыхать на природе, собирать грибы, коротать вечер у рыбацкого костра. В душе она романтик, а в жизни – красивая девушка, хороший специалист, одна из ярких представительниц молодого поколения, которому принадлежит будущее нашей суверенной республики.

Алексей САЦУК.

НА СНИМКЕ Романа МЕЛЬНИКА: молодой специалист Валентина Грицук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *