Гостиная «КВ»: Не знаешь, что делать? Делай шаг вперёд!

Гостиная «КВ»
Не знаешь, что делать? Делай шаг вперёд!

Уметь постоять за себя и защитить свою семью, быть готовым прийти на помощь своим близким и Родине, воспитать достойную смену… Простые и правильные слова, которые обозначают вполне очевидные вещи. Вот только на практике дело порой обстоит совсем по-другому. Мы проходим мимо хамства, закрываем глаза на грубость, предпочитаем не замечать несправедливость, которая не касается лично нас. Мы хотим, чтобы наши дети росли сильными, здоровыми и красивыми. Но какой пример подаём им сами, просиживая время в социальных сетях, употребляя табак и спиртное? Между тем совсем рядом с нами существует масса возможностей для развития тела и духа, для воспитания твёрдости и мужества. В гостях «КВ» — организатор и вдохновитель военно-патриотического клуба единомышленников «Монолит» Сергей Курлюк.
Кто хочет – находит возможности
— Начиналось всё в далёкие 80-е, когда наш клуб работал на базе тогдашнего ПТУ-102, — вспоминает Сергей Анатольевич. – Причём это была серьёзнейшая работа. Тогда у нас занималось до 150 участников, всего же через клуб прошло около 500-600 человек. Мы практиковали рукопашный бой, прыгали с парашютом, стреляли, совершали марш-броски, посещали плавательный бассейн. Мы готовили молодёжь к армии и к тому, что именно им, возможно, придётся защищать свою Родину. Мы посещали слёты воинов-интернационалистов и военно-патриотических клубов, ездили в Новороссийск, участвовали в республиканских мероприятиях, делали показательные выступления – клуб жил полноценной жизнью.
В «шальные 90-е» перемены пришли и в жизнь клуба. Как отмечает его руководитель, на энтузиастах можно «ездить» очень долго, но не бесконечно. Сыграла свою роль и личная жизнь организатора клуба: трое маленьких детей и комната в общежитии оставляли не много времени для любимого дела. Однако и в этих условиях идея «Монолита» продолжала жить.
Сегодня в клубе, который переживает своё возрождение, занимается около 30 человек – как из числа представителей старшего поколения, так и молодёжи, которая мало-помалу приносит в движение «свежую кровь». «Местом дислокации» стал арендованный манеж СШ № 2, где три раза в неделю проходят двухчасовые тренировки.
— Очень хорошая и правильная инициатива, которая, без сомнения, должна жить, — отмечает директор СШ № 2 Александр Кудрявцев. – Ответственность и преданность своему делу видна во всём – в том, как проходят тренировки, в дисциплине, которая здесь главенствует. Молодёжь, которая сюда приходит, не курит, не употребляет алкоголь, не ругается, одним словом, ведёт себя должным образом. Отдельные слова благодарности хотелось бы высказать Сергею Анатольевичу – это настоящий энтузиаст своего дела, который со своими старшими учениками сам несёт на себе все материальные и организационные расходы. Хотелось бы, чтобы клуб функционировал на постоянной основе, как в былые времена, чтобы его состав расширялся за счёт нашей учащейся молодёжи, чтобы, несмотря на непростое время, движение нашло какое-то финансирование и поддержку. Такая работа на самом деле нужна нам и нашим детям.
Основной спецификой «Монолита» является самооборона и, разумеется, общая физическая подготовка, без которой первая часть просто невозможна. Здесь не выдают дипломов или сертификатов и не ставят целью сделать из каждого «супермена». Здесь учат быть настоящими людьми, вести здоровый образ жизни, любить Родину и быть готовым стать на её защиту. Здесь не берут денег за тренировки — это не платная секция, созданная для получения доходов. Члены «Монолита» сами оплачивают аренду зала, покупают или делают своими руками необходимое снаряжение. Причём с молодёжи денег здесь не берут вообще, за исключением тех случаев, когда человек сам желает внести посильный вклад в ту же оплату аренды зала или в пополнение спортивного «арсенала». Мешки, груши, зеркала для отработки движений, катки для тренировки растяжки – всё это закуплено или сделано руками самих «монолитовцев». Здесь не ищут причин, чтобы оправдать бездействие, а находят возможности, чтобы преодолеть проблемы на пути к поставленной цели.
Мужчина должен уметь за себя постоять
Что интересно, какую-либо узкую «школу» или определённый стиль в системе самообороны «Монолита» выделить очень сложно. Наиболее правильной характеристикой будут смешанные единоборства, собраны самые эффективные элементы из различных направлений: кикбоксинга, каратэ, бокса и т.д. Здесь нет красивых взмахов «на публику» или «киношных» прыжков — каждое упражнение и движение несёт чисто практическую нагрузку и изучается для того, чтобы в случае необходимости спасти чьё-то здоровье и жизнь. Ведь даже связка ключей может значительно усилить «голую» руку, короткая палка в умелых руках поможет защититься от ножа, а один грамотно проведённый удар без серьёзных физических повреждений надолго отобьёт охоту «геройствовать» у любого дебошира.
Разумеется, есть в клубе и свои правила. Впрочем, они достаточно просты. К примеру, здесь неприемлемы запах алкоголя или табака – и это правило действует для всех без исключения. А ещё не принято смеяться над тем, кто слабее. Просто потому, что даже самый неподготовленный участник уже заслуживает уважения за то, что пришёл на тренировку и сделал шаг к тому, чтобы изменить свою жизнь. Здесь не задерживаются случайные люди: сюда ходят, чтобы работать на результат. Результатом же является физическая и моральная подготовка, а значит, и уверенность в собственных силах.
— Мужчина должен уметь за себя постоять, — утверждает Сергей Анатольевич. – За себя, за свою любимую, за свою семью, за свою Родину, наконец. Это – однозначно, это — аксиома, иначе просто не должно быть. Иначе сегодня он, вжав голову в плечи, молча пройдёт мимо хама, который в пьяном угаре материт окружающих, а завтра будет молча стоять в стороне, когда будут рвать на части его страну. Неуверенность в себе – страшная вещь, которая погубила очень многие отличные инициативы и многих хороших людей. Не знаешь, что делать? Значит, делай шаг вперёд!
Легко не будет
Что же касается самого первого шага,  который, как обычно, одновременно оказывается и самым трудным, то он заключается в том, чтобы просто прийти на тренировку. Просто оторвать «пятую точку» от привычного мягкого стула или такого уютного дивана. Чтобы утром уже после первой тренировки ощутить боль в каждой мышце обленившегося тела, расслабленного годами «кабинетной» работы, заплывшего ненужным жиром, неуверенностью и апатией. Однако это – правильная и нужная боль, без которой не бывает ни достижений, ни побед.
Здесь очень быстро понимаешь: большое начинается с малого. Так же самооборона начинается с элементарных вещей. С бега по залу, с упора лёжа, с отжиманий, прыжков и наклонов. Правильно сделать шаг в сторону, держать корпус, вовремя передвинуть ногу – на самом деле всё это очень непросто. И всему этому нужно учиться. И каждый раз – через терпение и преодоление себя. Только когда кажется, что лёгкие разрываются от недостатка воздуха, а сердце готово выскочить из груди, когда от усталости подгибаются ноги, понимаешь: эта боль необходима сейчас, чтобы не испытать её потом, в критической ситуации, когда на карту, возможно, будет поставлено здоровье и даже жизнь.
Разумеется, всем бы хотелось, чтобы таких ситуаций не возникало вообще, а все полученные знания, умения и навыки всегда применялись исключительно на тренировках или показательных выступлениях. Однако, как говорили древние, si vis pacem, para bellum: хочешь мира — готовься к войне.
Кто, если не мы?
Именно этот принцип стал основополагающим правилом как для Сергея Курлюка, так и для других энтузиастов «Монолита». Как отмечает Сергей Анатольевич, на сегодняшний день задача воспитать подрастающее поколение жизнеспособным и сохранить ценностные установки молодёжи является не просто важной – первоочередной. Многие из бывших его учеников побывали в горячих точках, имеют боевые награды. И школа «Монолита», которую они прошли в своё время, очень пригодилась им в жизни.
— К примеру, завтра наши мальчишки, нынешние учащиеся, пойдут в армию, будут защищать Беларусь, получат в руки оружие, — делится своими мыслями Сергей Курлюк. – Какими они придут к этому возрасту? Что будет у них в голове? Это зависит только от нас. Не сможем мы здесь и сейчас воспитать их патриотами, не сумеем выработать внутренний стержень и понимание, что хорошо, а что недопустимо, поверьте, найдутся силы, которые вложат вместо этого стержня совсем другие понятия и идеалы. За примерами, к сожалению, далеко ходить не нужно.
Именно поэтому самое главное, что выносится из тренировок «Монолита» — это даже не техника блоков и ударов, а твёрдая гражданская позиция, в полной мере соответствующая названию клуба. Быть гражданином своего Отечества, вести достойный образ жизни, держать слово, защищать слабых, не проходить мимо несправедливости… Здесь не рассуждают о всех этих ценностях — здесь их воспитывают. Просто потому, что понимают: за нас этого не сделает никто.
Как отметил в заключение нашей беседы Сергей Курлюк, двери «Монолита» сегодня открыты для всех. Здесь рады видеть мужчин и женщин, родителей вместе с детьми, молодёжь и взрослых, ведь занятия по самообороне в той или иной форме приемлемы для всех. Здесь ждут тех, кому не чужды идеи здорового образа жизни, кто любит физкультуру и спорт, кто хочет стать совершеннее и готов приложить усилия для достижения этого результата. Контактные телефоны клуба: 8 (029) 827-57-00,  8 (029) 927-17-15.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *