Вперед в оздоровительный сезон

Вперед в оздоровительный сезон

Летняя жизнь в лагере хороша тем, что она не походит на школьную, в ней можно познакомиться с новыми друзьями, научиться выжигать по дереву, играть в волейбол и жечь костры, прятать хлеб под матрасом и мазать пастой мальчишек.
Никто не знает, что бы делали родители, если бы детских лагерей не существовало. Лагерь — отличный вариант отдыха для ребенка школьного возраста. Тут вам и социализация, и спортивные игры на свежем воздухе и присмотр ответственных взрослых.
Остается выбрать сам лагерь — вот тут-то и начинаются родительские мучения. Хочу отметить, что эффективность оздоровления детей  в стационарных загородных лагерях существенно выше (84,81 %), чем лагерях с дневным пребыванием на базе дошкольных  и школьных учреждений (77,38 %).
В последние годы в стране активизировалась работа по обеспечению эффективного оздоровления детей,  увеличению количество летних оздоровительных детских лагерей, укреплению их материально-технической базы и оснащенности. Появилось много видов детских лагерей, они различаются по направленности, по уровню комфорта (палаточные,  лагеря труда и отдыха,  спортивно-оздоровительных лагеря (СДЮШОР, ДЮСШ ОФП ППО СПК «Верхолесский», ДЮСШ по гребным видам спорта, ДЮСШ по зимним  видам спорта)
В Кобринском районе в 2015 году с целью реализации права детей на оздоровление и отдых функционировали 55 учреждений, в которых отдохнули  5 267 детей. В  2016 году с целью реализации права детей на оздоровление и отдых планируется функционирование 60 лагерей всех типов. Наибольшим спросом пользуются круглосуточные стационарные загородных лагеря (ГУО  «Оздоровительный лагерь «Волна» отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома,  ГУО «Оздоровительный лагерь «Салют» г. Бреста» отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома, ДОЦ «Жемчужинка» союза ЕХБ РБ), где дети получали возможность самостоятельности, без постоянного контроля и родительской опеки.
С апреля текущего года администрацией оздоровительных учреждений в оздоровительных учреждениях активно проводится работа  по улучшению санитарно-технического благоустройства детских лагерей и их подготовке к началу летнего сезона:
в учреждении ДОЦ «Жемчужинка» завершены   работы по ремонту пищеблока, проведены работы по ремонту жилых комнат и коридоров, приобретена мебель, оборудование, инвентарь;  проведены работы по благоустройству территории учреждения (проведены работы по сбору листвы, бытового мусора, удалению травы, обработке территории от клещей), по  оборудованию и покраске малых архитектурных форм на территории оздоровительного учреждения; оборудованы 2 беседки на игровой площадке;  завершены работы по оборудованию 2-х навесов для сушки белья; проведен ремонт (замена) кровли административного корпуса, в котором расположено общежитие для персонала, изолятор);проведен ремонт помещений пищеблока;
в ГУО «Оздоровительный лагерь «Волна» проведены работы по благоустройству территории оздоровительного лагеря (сбор листвы, бытового мусора, удаление травы, обработке территории обработке территории от клещей). Завершены работы по ремонту жилых комнат и коридоров 1-6 корпусов  (покраска стен, пола, ремонт мебели). Проведены ремонтные работы пищеблока и обеденного зала. Проведены работы по благоустройству места купания детей (очистка от листвы, сухостоя, веток; оборудованы 2 пирса; проведен ремонт малых архитектурных форм, приобретены 2 катамарана);
в оздоровительном лагере «Салют»: ведутся работы по благоустройству территории оздоровительного лагеря: закуплены к установке 14 новых кованных скамеек, закуплены беседки для детей с навесами – 10 штук, ведется их установка, проведена покраска малых архитектурных форм;  проведена замена оконных блоков в жилых комнатах 1-го отряда, административном здании; проведен ремонт жилых комнат всех отрядов; приобретена мебель и мягкий инвентарь в жилые комнаты; проведен ремонт овощехранилища;
Вопросы качества и безопасности организации питания детей, условия их проживания, соблюдение режима деятельности  оздоровительных учреждений находятся на постоянном контроле у специалистов санитарной службы района. Контролируются вопросы безопасного пребывания детей в оздоровительных организациях и другими государственными службами.  Поэтому, не стоит бояться дать детям возможность для отличного летнего отдыха.
Интересно:
Что пригодиться ребенку в лагере
Много носков, трусов, плавок (теряются они молниеносно).
Не меньше трех зубных щеток (по той же причине).
Дождевик с капюшоном.
Открытая обувь — сандалии, шлепки.
Запасные стельки.
Шампунь в одноразовых пакетиках (большие флаконы часто разливаются).
Одноразовые носовые платки.
Средство от прыщей (они часто появляются в лагере).
Средства защиты от солнца.
Репеллент от комаров.
Список всех вещей (один оставьте себе, другой дайте ребенку, чтобы он не запутался при сборах обратно).
Не советуем давать ребенку с собой
Ювелирные украшения.
Дорогие фотоаппараты и телефоны.
Игрушки, которые будет жалко потерять.
Вообще, родителям надо быть готовым к тому, что любая вещь может быть в лагере потеряна или испорчена. Делайте выбор, исходя
из этого.
Людмила  Измоденова, заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Кобринский ЗЦГЭ»
(Тел. 2-32-44, +37529 725 24 20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

britishschool.kiev.ua тренинги в Киеве