Кобринчанин Сергей Косачук отправился в далёкое путешествие автостопом (полная версия)

Увлечения
23 тысячи километров автостопом

Легко ли оставить позади, хотя бы на время, ежедневную суету, привычный быт, мелкие хлопоты и проблемы и отправиться на поиски мечты, на поиски чего-то интересного, неизведанного, и в какой-то степени, опасного? Чтобы увидеть мир настоящий, не тот, что показывают экскурсоводы в музеях, а реальных людей с их обычаями и традициями. Конечно, каждый сам для себя определяет уровень собственной смелости и решительности, делая свой выбор. Кобринчанин Сергей Косачук долго думал, собирался с мыслями и, в конце концов, решился отправиться в далёкое путешествие автостопом.
— Как-то попалась мне статья про парня из России, который продал все свои вещи и уже более двух лет путешествовал по миру. Я подумал: человек ходит, а я сижу и только мечтаю, — объясняет Сергей.
До назначенного дня отправления были месяцы подготовки. Именно месяцы, так как конечной точкой разработанного маршрута была китайская провинция Юньнань, где растёт знаменитый чай Пуэр, стоимость 250 граммов которого превышает сотни долларов.
Сергей работает в Бресте оператором станков на ОАО «Брестмаш», поэтому нужно было точно распланировать время отпуска, скопить немного денег, открыть визу в Китай, купить палатку, приборы для разведения огня, спальный мешок и некоторые другие мелочи, а также найти попутчика. В интернет-ресурсах для путешественников молодой человек «бросил» объявление о том, что собирается в путь. Откликнулись в основном из Украины и России, но познакомился он с девушкой по имени Оля, которая также проживает и работает в Бресте. Согласовав маршрут, молодые люди решили вместе идти до города Ланьчжоу (провинция Ганьсу), где впоследствии их пути разошлись согласно намеченным планам.
И вот 13 июня 2015 года, взяв минимальное количество одежды (куртку, джинсы, две пары шорт, три майки, нижнее бельё, носки и кепку), а также по пачке гречки, риса, соль, активированный уголь, аспирин и пластырь, Сергей и его попутчица вышли из Бреста по маршруту Кобрин – Иваново — Гомель.
Дальнейший путь лежал через Брянск, Орёл, Воронеж, Саратов. После города Энгельса путешественников подобрал автобус с пассажирами из Узбекистана. С ними они проехали до Актобе (Казахстан). Далее — Алматы, Бишкек (столица Киргизии), после чего были лишь небольшие поселения. Следующим городом стал китайский Кашгар.
— Там мы пробыли три дня. Город очень красивый. Если вспомнить сказки о Синдбаде, то Кашгар точно из этих сказок.
И, только уже покидая его, ребята узнали, что находиться в этом городе было крайне опасно, так как там происходят военные конфликты. В хостеле (гостинице) в Кашгаре Сергей и Ольга познакомились с людьми из разных уголков мира, которые путешествовали кто автостопом, кто на велосипедах, как семья из Англии (отец, мать и их сын). Один мужчина из Германии больше года колесил на велосипеде по миру и в момент знакомства с нашим героем ехал в Филиппины. Другой молодой человек — родом из Испании — на велосипеде проехал всю Сибирь и Монголию.
— Я думал раньше, что дом продолжается до тех пор, пока телефон тянет, но, на самом деле, дом — это пока слышен русский язык, — смеётся Сергей. — Встречалось много людей, которые не то что не знают русского или английского языков, а попросту не умеют читать. Зато у них совершенно другие ценности. Все эти одёжки модные, телефоны для них не имеют совершенно никакого значения.
Ночевали ребята иногда в хостелах, а если ночь заставала в пути, то ставили палатку.
Костёр разжигали на бамбуках, и только в Казахстане была проблема с огнём, потому что дров не было, и огонь разводили на сухом навозе. Конечно, у ребят была небольшая сумма денег на еду, но в основном они питались крупами и фруктами. В Азии многие приглашали их домой, где гостеприимно накрывали стол, ещё и в дорогу давали еду. К примеру, в Китае во многих кафе готовят огромный чан риса, и каждый желающий может взять и поесть. Ещё Сергею запомнился узбекский плов, который очень сильно отличается от того, который мы привыкли кушать в Беларуси.
В самом Китае Сергей пробыл 29 дней. Дошёл до своей цели: в чайном доме Пуэр совершенно бесплатно попробовал самый лучший чай в мире. Управляющий этого заведения был приятно удивлён, что молодой человек прошёл такой длинный путь ради пачки чая, сфотографировался с ним и подарил упаковку чая 2008 года выпуска весом в 357 граммов, которую кобринчанин привёз домой.
Не всё было так гладко, как может показаться на первый взгляд. В начале путешествия шли ливни и были мысли вернуться. В Киргизии ребята застали жару в 53 градуса по Цельсию, а в городе Урумчи (Китай) в три часа дня наблюдалась температура +60. И, к сожалению, не всегда удавалось остановить машину, чтобы немного облегчить путь.
— Когда кто-то предлагал подвезти, мы сразу предупреждали, что денег нет. Не скажу, что было страшно садиться к незнакомым людям в машину. Я морально готовился к любым стрессовым ситуациям, но путешествие прошло абсолютно спокойно, — делится своими впечатлениями Сергей.
Обратно он возвращался немного другим маршрутом: через Урумчи до Казахстана, там Алматы, Байконур, Актобе. Далее – Самара, Тольятти, Пенза, Москва, Орша, Минск, Берёза, Кобрин и 27 августа — Брест.
За всё время путешествия было пройдено около 23 тысяч километров. Стоптана одна пара резиновых сланцев, которые Сергей выбросил на обратном пути возле Самары. Ещё были кроссовки, которые оказались более выносливыми, и в них он отправится на Кавказ этим летом. Когда наберётся немного больше опыта, молодой человек планирует попасть в Антарктиду.
Переосмысливая пройденный маршрут до Китая, Сергей жалеет только о том, что не стал путешествовать раньше. Мир большой, и целой жизни не хватит, чтобы увидеть всё самое интересное своими глазами. А вид Тибетских гор, вершины которых простираются высоко над облаками, не сравним ни с чем – в этом он убедился лично.
Анна ТИМОШУК.
Фото из архива Сергея Косачука.

Анонс новости ищите на сайте газеты «Кобрынскі веснік» >>> http://www.vkobrine.by/?p=16992

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бетонные работы киев выполнению бетонных работ betonn.kiev.ua. . Последние подробности про Макса Полякова на этом сайте