Поездка в Старую Темру (проект о неприметных уголках нашего района)

Лучшее место на земле

Весенний день, который я выбрала для поездки в Старую Темру, выдался прохладным и ветреным. Пробираться на машине по размытой «гравейке» пришлось долго, так как расположена деревушка в стороне от трассы Брест — Минск и со всех сторон окружена лесом.

По прибытии в назначенное место к безлюдному перекрёстку, где всегда останавливается автолавка, стали закрадываться мысли: или я не туда приехала, или перекрёсток не тот, а может, время неподходящее…
Иду вдоль домов по улице Ударной и становится понятно, что они давно заброшены и, наверное, кроме пасущейся вдалеке лошади, мы вряд ли кого-то встретим. Тем не менее, не теряя надежды, отправляюсь в противоположном направлении  — и вот уже перед моим взором предстают более ухоженные строения. В одном из дворов на бельевой верёвке сушатся простыни. Дальше — дорогу перебегают несколько куриц, которых, судя по всему, гоняла парочка котов, ставших впоследствии моими спутниками на протяжении всей экскурсии по Темре. Вдруг в конце улицы показался долгожданный силуэт женщины, которая медленно шла навстречу.
Анна Шибун (так звали местную жительницу) направлялась к уже упомянутому перекрёстку — единственной и главной деревенской достопримечательности, куда должен прибыть «магазин на колёсах». 85-летняя милая старушка напомнила добрую волшебницу из детской сказки.
Разговорились. Оказалось, она достаточно живо и чётко помнит все моменты тяжёлого военного детства. Вместе с матерью они варили картошку и капусту партизанам. А ещё ходили смотреть воронки, оставленные взрывами снарядов. Тяжёлой была жизнь при немецкой оккупации. Приходилось и убегать от фашистских карателей, когда те в 1944 году отступали под натиском Красной Армии. А после войны было счастливое замужество, которое принесло Анне Васильевне 58 лет брака, 4-х детей, 10-х внуков и 15 правнуков.
— Как поженились, сразу переехала жить к хозяину (так по привычке называет мужа – прим. автора). Сама я родом из соседней деревни Мостки, а покойный муж Степан Владимирович — из Темры. Умер он в 2013 году. А я вот живу здесь уже больше 61 года. Ну а дети: один сын — на Севере, другой — в Берёзе, а дочки-близняшки — в Берёзовском районе. Все дети приезжают, постоянно звонят и даже Николай (тот, что на Севере) два раза в год бывает. Была и я у него после смерти мужа — через три месяца стала домой проситься: не могу я там!
— А как же дочери?
— Они очень хотят меня забрать к себе… Ай, деточка, куда я?! Нигде не может быть лучше, чем дома: я никому не мешаю, и мне никто. Я ещё себе и кушать приготовлю, и постираю. Литровой кастрюльки супа или каши мне на два дня хватит. Дочки держат хозяйство — так они мне и молоко, и яйца, и мясо привозят. А огурчик или помидор я и сама на грядке выращу.
Как только мы с Анной Васильевной удобно расположились на скамеечке, к нашей компании присоединились Мария Олиферчик и Лидия Каценя. Женщины также пришли к назначенному времени, чтобы купить себе хлеба и молока.
Ко мне они отнеслись сначала настороженно, а затем довольно душевно рассказали о себе.
Мария Николаевна — коренная жительница Старой Темры. Судьба дала ей много счастья, подарив шестерых детей, внуков, но также оказалась и жестокой, когда пришлось хоронить троих детей, затем — мужа.
— Одиноко, но ко всему привыкаешь. Люди по одному отходят, а мы всё привыкаем и привыкаем, — отводит глаза в сторону пожилая женщина. — Дети забрали бы меня, а я считаю: пока на ногах, в своём  доме лучше всего. После 80 лет жизни здесь нет сил покидать эту землю.
Потом добавила, что только зимой тоскливо, а летом, как соберутся все дети и внуки, скучать не приходится.
Сейчас в деревне проживают семь человек. Главным «посланником» в город для жителей Старой Темры стала Лидия Николаевна, которая, к слову, и является хозяйкой моих спутниц — кошек Лизы и Маруси. Услышав кличку последней, Мария Николаевна громко рассмеялась: «А чтоб тебя «смарусяло»: это же надо было кошку так назвать! Я свою тоже Лидой назову!»
Лидия Николаевна также живёт одна, но часто ездит к детям, а те, в свою очередь, летом вместе с внуками собираются в гостях у матери.
Для всех трёх жительниц деревни Старая Темра, с которыми удалось пообщаться, только зимой приходится трудновато и особенно тихо и тоскливо. Но, как только наступает лето, село оживает: приезжают дети, начинается сбор грибов и ягод. Целительный свежий воздух, красивейшие пейзажи – всё это очень сложно променять на городскую суету.
К тому же Темра вовсе не оторвана от мира: два раза в неделю ходит автобус в город, постоянно приезжает автолавка, в которой можно приобрести всё, что душе угодно, а продавцы уже знают предпочтения своих покупательниц. Без проблем можно вызвать бригаду скорой помощи или врача, которые тут же прибудут на место из Луки. Не забывает о жителях и почтальон.
В 1999 году в деревне было на 38 дворов 62 жителя. Сегодняшние семь человек не теряют надежды, что это древнее поселение, первые упоминания о котором относятся ещё к 1793 году, вновь возродится. Ведь планируют же некоторые люди в скором будущем восстановить свои родные дома и переехать сюда насовсем.
Старожилы помнят то время, когда в Старой Темре собиралась на танцы молодёжь из соседних деревень. А пока нет у Анны Шибун, Марии Олиферчик и Лидии Кацени других желаний, кроме как подольше пожить, прося Бога о здоровье для своих близких. И нет, кроме Старой Темры, другого места на Земле, где эти женщины хотели бы сейчас оказаться.
Анна ТИМОШУК.
Фото автора.

Анонс новости ищите на сайте газеты «Кобрынскі веснік» >>> http://www.vkobrine.by/?p=16927

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кальянный клуб в москве klybnika.com.