Оружие Великой Победы: В кобринском музее хранится уникальный экспонат

Оружие Великой Победы
Пистолет от командира полка

Среди автоматического оружия, хранящегося в Кобринском военно-историческом музее им А. В. Суворова, особое место занимает пистолет немецкой фирмы «Маузер», относящийся к периоду Великой Отечественной войны.
Изобрели данное оружие работники фирмы «Маузер» — братья Федерле ещё в 1896 году. Через 16 лет появился его так называемый классический тип — пистолет образца 1912 года. Аналогичный пистолет, оснащённый приставным прикладом-кобурой из орехового дерева, разработанный для более удобной стрельбы на большие дистанции (до 1000 м), хранится в кобринском музее.
Уникальность данного экспоната в том, что он принадлежал Дмитрию Борисову, командиру 1282-го армейского зенитно-артиллерийского полка, участвовавшего в освобождении Кобрина 20 июля 1944 года. За отличные боевые действия и проявленные при этом доблесть и мужество полку было присвоено наименование «Кобринский».
Именное оружие Дмитрия Борисова — пистолет «Маузер» и  приклад-кобура — были лично переданы им первому директору музея Алексею Мартынову в 1974 году.
На сегодняшний день пистолет не входит ни в одну из экспозиций, а используется в качестве наглядного пособия для музейно-педагогических занятий по теме «Цена освобождения», которые проводят научные сотрудники в стенах музея с учащимися различных учреждений образования Кобринщины.
Анна ТИМОШУК.
НА СНИМКЕ: «Маузер» образца 1912 года.
Фото автора.

Анонс новости ищите на официальном сайте газеты «Кобрынскі веснік» >>>  http://www.vkobrine.by/?p=16939

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *