Они сражались за Родину: С подвигами прадедов – по дороге жизни

Они сражались за Родину
С подвигами прадедов – по дороге жизни

Канун дня Великой Победы – время, когда поневоле начинаешь задумываться о мужестве, которое проявили защитники Отечества в те страшные годы, когда под вопрос ставилось само дальнейшее существование нашего народа. Сегодня память о событиях тех лет и  вечные примеры несгибаемой твёрдости, которую проявили наши отцы, деды и прадеды, приобретают новый, особый смысл. Они — достойный пример для молодого поколения Беларуси, которое, несмотря на непростую обстановку в мире, сохраняет верность патриотическим идеалам своей Родины и её историческому прошлому. Очередное подтверждение тому мы нашли в агрогородке Тевли. В этом красивом и уютном уголке нашей Кобринщины, как и во всех больших и маленьких городах и весях Беларуси, тоже есть свои герои и живые легенды…
— Работе с ветеранами Великой Отечественной войны у нас посвящён целый цикл самых разнообразных мероприятий, — рассказывает исполняющий обязанности директора Тевельского детского сада-начальной школы Людмила Шелест. – Однако стоит отметить, что реальная работа давно вышла за рамки каких-то планов и графиков. Просто навестить ветерана войны после занятий, поинтересоваться, как он живёт, как себя чувствует, в чём нуждается – для наших учащихся это давно стало нормой жизни.
И в день нашего приезда в Тевли весёлая стайка детей вместе с Людмилой Георгиевной направилась по одному из привычных маршрутов – в гости к ветерану Великой Отечественной войны Степану Григорчуку. В руках школьников – живые цветы, на лицах – серьёзность и собранность. Степан Николаевич встречает гостей с тёплой улыбкой: общение с молодым поколением для него в радость. Слово за слово — и вновь всплывают в памяти картины военного лихолетья, фронтовые маршруты, ожесточённые сражения…
А повидать Степану Николаевичу довелось достаточно. Первый белорусский фронт, страшные бои под Варшавой, где ветеран был ранен и около месяца провёл в госпиталях, освобождение Праги… Навсегда осталось в памяти и взятие Берлина. В одном из эпизодов, которые сегодня вспоминает ветеран, при форсировании канала под ожесточённым огнём загнанных в угол гитлеровцев личный состав роты был уничтожен практически полностью – в живых осталось около десятка человек. Сегодня о прошлом напоминают многочисленные награды, в числе которых Орден Великой Отечественной войны, медали “За взятие Берлина”, “За боевые заслуги”… А ещё – незаживающий след в душе, который навсегда оставила война.
С искренней заинтересованностью слушают сегодня фронтовика совсем маленькие школьники, которые только начинают жизнь, и становится очевидно: пройдут годы и, если возникнет такая необходимость, они тоже в едином порыве встанут на защиту своей Родины. Живая память о беспрецедентном подвиге, который однажды совершили их деды и прадеды ради жизни будущих поколений – лучшее тому доказательство.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКЕ автора: цветы и поздравления с Днём Победы ветерану Великой Отечественной войны Степану Григорчуку вручают учащиеся Тевельского детского сада-начальной школы во главе с исполняющей обязанности директора Людмилой Шелест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *