Поездка Президента в пострадавшие от аварии на ЧАЭС регионы

Тема недели

Поездка Президента в пострадавшие от аварии на ЧАЭС регионы
26 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Гомельскую область, в ходе которой ознакомился с развитием районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.
Беларусь поступила правильно, пойдя по пути реабилитации чернобыльских территорий. Об этом заявил глава государства, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Гомельскую область.
За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны. Результат виден на примере Ельского района, который посетил Президент. «Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают, — отметил глава государства. — Возьмите Добрынь (агрогородок, где побывал Александр Лукашенко. — Прим. БЕЛТА): 50 человек в детском саду, еще столько же готовы скоро туда прийти. Значит, есть перспектива, есть жизнь».
Белорусский народ проявил истинный героизм, преодолевая последствия чернобыльской катастрофы. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на финальном концерте творческого марафона «Возрождение» в Ельске, посвященного 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Глава государства отметил, что ущерб, нанесенный экономике страны чернобыльской катастрофой, оценивается примерно в $235 млрд. К сегодняшнему дню расходы Беларуси на преодоление последствий аварии превысили $22 млрд. При этом, подчеркнул Президент, в эту сумму вошли не все подсчеты, затраченные человеческие ресурсы, поэтому окончательная цифра может превысить $30 млрд.
«Помощь международного сообщества была и остается весьма незначительной — около 1-2% от наших внутренних расходов», — сказал Александр Лукашенко.
Из-за радиоактивного загрязнения пришлось оградить обширные зоны, куда вход запрещен. Около 140 тыс. человек были переселены в другие места. Из оборота выведено 264 тыс. га сельскохозяйственных угодий, пострадало свыше четверти лесного фонда Беларуси.
Подвергшиеся радиационной атаке регионы удалось превратить в зоны деловой активности. «Здесь реализуются важные инвестиционные проекты, все более уверенно становится на ноги предпринимательство», — сказал Александр Лукашенко.  Президент обратил внимание, что сегодня только в пострадавших районах Гомельской области действует более 2 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. А 20-36% поступлений в бюджет этих районов формируют именно частные структуры.
Демографическая ситуация в чернобыльских районах стала лучше, рождаемость неуклонно растет, а смертность снижается.
По целевым госпрограммам в пострадавших районах проделана системная работа по дезактивации, возведено множество очистных сооружений, проложены тысячи километров газопроводов, водопроводных сетей и канализации, современных дорог. Кроме того, построено около 100 тыс. домов и квартир, порядка 500 объектов социального назначения: школ, детских садов, медцентров, спортивных сооружений. «В этой пятилетке мы полностью газифицируем районные центры и агрогородки, а также крупные населенные пункты, которые имеют перспективу развития», — сказал Александр Лукашенко.
Всебелорусское народное собрание рассмотрит реалистичную программу на пятилетие без маниловщины. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.
» Мы будем планировать, исходя из наших возможностей. В том, что мы можем прилично добавить, нет никаких сомнений. Залог этого — модернизация, которую мы провели», — подчеркнул белорусский лидер.
Обсуждалось также развитие льноводческой отрасли.
Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время финального концерта творческого марафона «Возрождение» в Ельске вручили неглюбский 30-метровый рушник-оберег «Кола жыцця» в честь годовщины на Чернобыльской АЭС.
(По материалам БЕЛТА.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *