Образ жизни — здоровый


На Брестчине проводятся различные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности и заинтересованности людей, особенно молодежи, в формировании здорового образа жизни и  отказе от вредных привычек. В их числе — «Фестиваль здоровья», не имеющий аналогов в стране, который проходит осенью. Продолжением фестиваля стал смотр-конкурс учреждений, предприятий и профсоюзных организаций в сфере  формирования здорового образа жизни.

— Смотр-конкурс охватывает совершенно разные группы населения — от школьников и учащихся средних специальных учебных заведений до трудовых коллективов, — рассказывает Валентина Еремина, заведующая отделением здорового образа жизни ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии». — Все они готовят  плакаты, информационные буклеты и другие материалы. Мы помогаем советами, если можно так сказать, направляем творчество. Самое активное участие принимают учащиеся. Из года в год конкурсные работы представляют Стриговская, Лукская, Буховичская, Дивинская средние общеобразовательные школы, Дивинская школа-интернат, СОШ №8  города Кобрина – они всегда показывают высокий уровень. Самое интересное и важное, что работы готовят не только учащиеся старших классов, но и младшие школьники, причем серьезности и скрупулезности их подхода могут позавидовать даже взрослые.  В последнее время активизировались работники культуры, а раньше куда более частыми участниками были учреждения здравоохранения.

Ответственное отношение к подобным мероприятиям — это не просто показатель заинтересованности руководства и коллективов учреждений образования, культуры и здравоохранения, организаций  и предприятий в оздоровлении своих сотрудников и подопечных – это работа, которая дает реальные  результаты. Так, например, по данным социологического исследования, которое проводится специалистами Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии,  учащиеся школ -участников подобных смотров — гораздо более осведомлены о вреде курения, наркомании, алкоголизма, они гораздо реже своих сверстников вовлекаются в эти социально зависимые состояния.

Из года в год участие в конкурсе принимают такие предприятия, как ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», МПУ «Кобринмежрайгаз».

— К сожалению, не все организации задействованы в конкурсе, — говорит Валентина Михайловна. — Мы предлагаем участвовать всем предприятиям, выпускающим продукцию, ведь они могли бы делать тематические работы.

Конкурсные работы принимаются в зональный центр гигиены и эпидемиологии до 30 декабря. Далее следует второй, областной  тур, который и определит победителей. Кобринчане между прочим ни разу не оставались без дипломов.

Анна ГРОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *