Ученик 9 класса Остромичской средней школы Егор Тарасенко спас 5-летнюю девочку тонувшую в озере

Смелость не имеет возраста

Подросток, рискуя собственной жизнью, спас 5-летнюю девочку, тонувшую в озере.
Случилось происшествие 16 апреля в деревне Ерёмичи. Ученик 9 класса Остромичской средней школы Егор Тарасенко собирался встретиться со своими друзьями и ожидал их у озера. В это время рядом гуляли дети. В какой-то момент к нему подошла девочка и сказала, что подружка Яна упала в воду.
— Я подумал, она просто оступилась, и нужно помочь ей подняться на берег. Потом вижу: девочки нет нигде. Присмотрелся, а она уходит под воду. Я на ходу снял куртку и бросился к ней, попытался поймать, — с волнением вспоминает Егор. — Девочка барахталась и до уровня глаз находилась под водой. Я еле успел схватить её за куртку и подтащил к себе.
Неизвестно, как взрослый человек смог бы справиться со страхом и паникой в такой ситуации, но подросток действовал так, как учили в школе на уроках по основам безопасности жизнедеятельности: наклонил девочку на бок, чтобы вышла вода, которой она успела нахлебаться, подождал 30 секунд. Потом Егор вынес Яну на берег, снял куртку, чтобы ей стало легче, и уже с друзьями они донесли её до дома.
Как рассказала сама Яна, она зацепилась за металлический крюк на бетонной плите, использовавшейся как мостик для прыжков в воду, споткнулась и упала. Несмотря на сильный испуг, девочка чувствовала, что её кто-то спасает. Малышка пообещала, что больше никогда не отойдёт от дома без мамы.
От имени Кобринского районного отдела по чрезвычайным ситуациям старший инспектор ГП и ВО Андрей Абрамчук выразил слова благодарности ученику Остромичской средней школы за спасённую жизнь маленькой Яны. Как отметил Андрей Александрович, примеру Егора должны следовать все школьники и, по возможности, всегда помогать людям.
К слову, два года назад Егору уже приходилось спасать другую девочку, практически на том же месте. Предыдущий случай также закончился благополучно.
АННА ТИМОШУК.
НА СНИМКЕ: Яна с мамой Валентиной Демидович, Андрей Абрамчук и юный герой — Егор Тарасенко.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *