Пётр Евстафьевич Дащук 35 лет был бессменным директором Именинской средней школы

Добро, подаренное детям

Именно любовь и забота о детях шли с трудностями и преградами бок о бок в течение всей жизни Петра Дащука, который на протяжении 35 лет был бессменным и, самое главное, достойным директором Именинской средней школы.
Родился Пётр Евстафьевич в деревне Именин в 1936 году. В 5-летнем возрасте встретил войну. Это был период голода, нищеты и горя.
В 1954-м поступил в Брестский педагогический институт на специальность «Преподаватель химии, биологии и основ сельского хозяйства». Все пять лет учёбы активно занимался спортом и, кроме того, был старостой группы. Там же, в институте, он познакомился со своей супругой Валентиной Фоминичной, с которой прожил уже 58 лет, став для неё надёжной опорой и поддержкой.
После окончания института молодая семья по распределению была направлена в Муравскую среднюю школу Пружанского района, где первые два года Пётр Евстафьевич трудился завучем, а затем стал директором. Когда завершилась отработка, переехали в Кобрин, и в 1962 году был назначен директором Именинской школы.
— Это было 4-комнатное здание, причём в таком неприглядном виде, что руки опускались, — вспоминает Пётр Евстафьевич.
За период его руководства были построены столовая, спортзал, учебные кабинеты химии, биологии, и на каждом столе стояли микроскопы, а кабинеты химии были снабжены всеми необходимыми реактивами.
О том, что всё было сделано не зря, свидетельствовали многочисленные гости Петра Дащука, которые собрались поздравить именинника с 80-летним юбилеем. Выразили слова благодарности за многолетний и добросовестный труд  заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома Степан Гучик и председатель райкома профсоюза работников образования и науки Степан Никончук.
Основательно подготовился к юбилею бывшего директора и ныне действующий педагогический коллектив школы, который исполнил несколько музыкальных номеров. Не остались в стороне и ученики начальных классов, которые читали трогательные стихи в честь Петра Евстафьевича.
Скупые слёзы радости иногда появлялись на его глазах. Вся жизнь человека, который не боялся взваливать на себя трудности, была отдана школе. Он всегда поступал предельно честно и справедливо, став примером достойного человека не для одного поколения своих выпускников.
Анна ТИМОШУК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *