Вопросы безопасности на саммите в Стамбуле

Вопросы безопасности на саммите в Стамбуле

Ни одно государство в разных частях света не может чувствовать себя в безопасности перед угрозой терроризма. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Стамбуле на XIII саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС).
Александр Лукашенко назвал символичным тот факт, что нынешний саммит проходит в Стамбуле — городе, который издревле расположен на перекрестке культур и является колыбелью разных цивилизаций. «Уверен, что только через их взаимное обогащение, через диалог и сотрудничество пролегает путь к решению глобальных задач, стоящих перед мировым сообществом», — сказал глава государства.
Он отметил, что тематика саммита чрезвычайно актуальна и созвучна белорусскому внешнеполитическому курсу. Вопросы безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам являются общими для всех государств независимо от их национального состава и религиозной принадлежности. «Посмотрите, что происходит сегодня в мире. Множатся войны и раздоры, рушатся прежде процветавшие государства, превращаясь при этом в источники хаоса и насилия, порождая масштабные кризисы. На фоне растущей нестабильности и неопределенности глобальный характер приобретает угроза терроризма», — заявил Президент Беларуси.
Александр Лукашенко отметил, что именно сейчас стоило бы объединить усилия в борьбе с современными вызовами и угрозами. «Однако вместо этого многие заняты сегодня обвинениями в адрес друг друга. Как долго это может продолжаться? Если не остановить этот процесс, в какой-то момент он может достичь своей критической массы, приобрести необратимый характер и привести к непредсказуемым последствиям», — констатировал глава белорусского государства.
«Совершенно очевидно, что без мусульман невозможно становление действительно многополярного мира, контуры которого столь мучительно формируются сегодня. Наряду с другими важными геополитическими игроками исламский мир может стать одной из опор стабильности и безопасности, двигателем прогрессивного и устойчивого развития на планете», — заявил глава белорусского государства.
По его словам, для этого имеются все предпосылки, ведь Организация исламского сотрудничества, объединяющая 57 стран с населением более миллиарда человек, обладает огромным политическим и экономическим потенциалом. «Путь к его раскрытию — в достижении единства в мусульманском мире, в преодолении внутренних разногласий», — уверен белорусский лидер.
Получение Беларусью статуса наблюдателя в Организации исламского сотрудничества (ОИС) откроет новые возможности для развития взаимовыгодных контактов. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Стамбуле на XIII саммите ОИС.
Он заверил, что в лице Беларуси мусульманские государства всегда найдут надежного и предсказуемого партнера.
По словам главы государства, Беларусь разделяет проповедуемые ОИС универсальные принципы невмешательства во внутренние дела суверенных государств, уважения их территориальной целостности, выступает против применения силы, за урегулирование конфликтов мирным путем.
БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *