Новое в пенсионном законодательстве

Новое в пенсионном законодательстве
В целях адаптации социального обеспечения к изменяющимся социально-экономическим условиям 31 декабря 2015 года был принят Указ Президента Республики Беларусь № 534 «О вопросах социального обеспечения».
В связи с этим с 1 января 2016 года увеличился с 15 до 15 лет 6 месяцев минимальный стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (страховой стаж) для пенсий по возрасту и за выслугу лет, назначаемых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Начиная с 1 января 2017 года страховой стаж постепенно будет увеличиваться ежегодно на 6 месяцев до достижения 20 лет.
К сведению, прежние требования по продолжительности страхового стажа сохранены для отдельной категории граждан, в том числе для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца (требуется не менее одного дня страхового стажа), пенсий по возрасту для родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, родивших пять и более детей, инвалидов с детства, инвалидов войны (статьи 17-22 Закона РБ “О пенсионном обеспечении”, далее – Закон)  страховой стаж должен быть не менее 5 лет.
Что включается в страховой стаж
В страховой стаж включаются периоды работы (или иной деятельности), которые предусмотрены частью 1 статьи 51 Закона, в том числе периоды работы на территории бывшего СССР, а также время получения пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) лицами, подлежащими государственному социальному страхованию (пункт “б” части 2 статьи 51 Закона).
Что не включается в страховой стаж
В страховой стаж не засчитываются  иные периоды, предусмотренные частью 2 статьи 51 Закона, в том числе период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и уход за ребенком в возрасте до 3-х лет, период ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также лицом, достигшим 80-летнего возраста; время получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования и др.; периоды получения пособия по безработице, а также военная служба и служба, предусмотренные в пункте “а” статьи 51 Закона).
Вместе с тем, указанные периоды учитываются в стаж работы для исчисления пенсии, оказывая влияния на ее размер.
Какая пенсия может быть назначена при отсутствии страхового стажа
При отсутствии необходимого страхового стажа  гражданину может быть назначена социальная пенсия по возрасту: мужчине по достижении 65-летнего, женщине – 60-летнего возраста, размер которой составляет 50 %  наибольшей величины утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. В настоящее время размер социальной пенсии по возрасту составляет 820 000 рублей.
Поэтому молодым людям, которые только выходят на рынок труда, необходимо уже сегодня задуматься о будущей пенсии.
Также важно знать, что с 1 января 2016 года вступили в силу нормы Указа Президента Республики Беларусь № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», предусматривающие увеличение пенсий женщинам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, чей стаж работы составляет более 35 лет,  мужчинам —  со стажем работы более 40 лет. Это произошло за счёт более высокой стоимости каждого полного года стажа работы сверх 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.
Кроме того, с 1 января 2016 года мужчинам со стажем работы 36 лет и выше, женщинам со стажем работы 31 год и выше при исчислении трудовой пенсии учитывается заработок в размере до 5-кратной средней заработной платы работников в республике. До 1 января 2016 года предельная величина заработной платы для исчисления пенсии составляла 4 средние заработные платы работников в республике, что соответствовало индивидуальному коэффициенту заработка пенсионера 4,0.
Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *