Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

История знакомства Елены и Валерия Афанасьевых началась ещё в 2003 году, когда учились они вместе в аграрно-производственном профессиональном лицее в Дрогичине. Осознав, что не смогут жить друг без друга, решили пожениться.
Это было в 2006 году. После учёбы новая семья поселилась в Кобрине, а спустя год семейной жизни на свет появилась маленькая Анастасия. Валерий и Елена активно занималась строительством собственного просторного дома, и как только оно завершилось, не заставила себя долго ждать и Варвара, которая родилась в 2010 году.
В 2011-м в семье Афанасьевых произошло ещё одно «пополнение»: супруги стали приёмными родителями для двух замечательных девочек, родных сестёр Валерия — Юли и Анечки.  «Когда мамы Валеры не стало, мы решили забрать их к себе. Поначалу было немного непривычно заниматься воспитанием детей, для которых ты не являешься матерью, — вспоминает Елена. — Постепенно всё больше и больше приходило понимание того, что мы все свои, родные люди».
Несмотря на ставшую большой семью, Елена и Валерий не переставали надеяться на то, что у них будет ещё и сын. Оправдались надежды в 2014 году, когда на свет появился Максим, которого не перестают окружать заботой и вниманием старшие сёстры.
Кроме помощи маме в домашних делах, все девочки ведут активный образ жизни, у каждой есть немало увлечений. Самая старшая Юля, ей 15 лет, учится в Кобринском государственном художественном профессионально-техническом колледже, Аня – учащаяся 6 класса СШ № 2 города Кобрина, планирует стать модельером одежды. Настенька, помимо уроков в школе, обучается ещё и в детской школе искусств на отделениях хореографии и фортепиано. Ну а Варвара-непоседа, как называет её папа, нашла себя в ансамбле «Пралесачкі». Самый младшенький Максим пока увлекается только домашними питомцами — котами Тимкой и Мальчиком, которые, судя по всему, любят Максима и готовы к любым «испытаниям».
Хотелось бы подробнее сказать об увлечении Елены,  которая вяжет крючком восхитительные вещи — начиная от кукол и заканчивая кофточками и нарядными платьицами для девочек.
— Когда беру в руки крючок, полностью погружаюсь в себя. К сожалению, не всегда есть достаточно времени для вязания, но стараюсь все-таки его выкроить, — смеётся многодетная мама, с воодушевлением показывая уже законченные модели платьев.
Конечно, уроки и домашние хлопоты занимают много времени, но Валерий с пониманием относится к любимой жене и часто разделяет её обязанности. Дети очень любят, когда папа готовит суп и блинчики, также в полном «подчинении» Валерия сад и огород. Несмотря на то, что на главе семейства лежит основная ответственность за семью, его это абсолютно не пугает:  «Это счастье, а как от него можно устать?!»
Действительно, эти добрые и открытые люди ежедневно черпают счастье и энергию от своих детей. Конечно, есть свои трудности, как и в любой большой семье. Возможно, не всегда молодые родители могут позволить себе баловать детей так, как им хотелось бы, и так, как дети этого заслуживают. Но все подобные трудности ничто по сравнению с радостью, которую они ежедневно дарят друг другу, прививая с раннего детства семейные ценности, которых не купишь ни за какие деньги.
Анна ТИМОШУК.
НА СНИМКЕ: Валерий и Елена Афанасьевы с детьми.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *