Авторский проект Дмитрия Белова «Дойти до края» Если горе одно на двоих

Авторский проект Дмитрия Белова «Дойти до края»
Если горе одно на двоих

Что делать, если близкий тебе человек злоупотребляет спиртным, порой превращаясь из нежного и верного супруга в чудовище? Жизни героев моего проекта подсказывают самые различные варианты. Кто-то предпочитает просто развестись, разделить имущество и начать новую жизнь, предоставив алкоголика своей, в большинстве случаев печальной судьбе. Кто-то годами, десятилетиями упрямо ведёт «традиционную войну» — со скандалами, ссорами, поисками «заначек», периодическим изгнанием собутыльников, каждое утро подсчитывая деньги, пропавшие из кошелька, новые седые волосы в причёске и новые морщины на лице… А кто-то делит страсть пополам, продолжая падение уже вдвоём или даже втроём, когда невольным участником трагедии становится ещё и ребёнок. Именно такой страшный сценарий в своё время чуть не сложился в семье нашего сегодняшнего героя и его супруги, которых мы по вполне понятным причинам назовём условно: Андреем и Софией — за мужество и мудрость в преодолении общего горя, общего недуга, общей беды.
Отдохнул – значит выпил
Собственно, первое знакомство со спиртным у Андрея произошло лет в 13 — из любопытства, как это случается довольно часто. А вот увлекаться алкоголем начал после того, как вернулся из армии. Но уже всерьёз…
— Случалось, и на неделю, и на две в непрерывный «штопор» уходил, — вспоминает Андрей. – Подобное времяпрепровождение быстро вошло в привычку. А очень скоро алкоголь настолько вписался в жизнь, что стал основным увлечением и единственным способом отдыха.
Как отмечает Андрей, алкоголизм на самом деле берёт жизнь в очень цепкие клещи. Даже прекрасно осознавая происходящее, человек просто не может ничего сделать, вырваться из замкнутого круга, который сам же и сформировал. Со временем происходит разделение круга общения: все те, у кого в жизни остались другие ценности, отдаляются, рядом остаются только такие же пьющие, как сам.
Дальше – больше. Притоны, странные компании, пьяные дебоши со всеми вытекающими последствиями… Алкоголь в сочетании с молодым желанием самоутвердиться – страшный коктейль. До сих пор Андрей отмечает, что не угодить в серьёзные неприятности, в том числе с законом, ему помогло только чудо. Хотя в милицию по пьяному делу доводилось попадать неоднократно, во всех случаях дело как-то обходилось без особых последствий. Хотя уже тогда что-то подсказывало: это только до поры…
Не хотелось закончить «под магазином»
Небольшого перерыва в употреблении алкоголя удалось добиться только в результате перемен на семейном фронте: у Андрея появилась жена, родилась дочь. Однако уже совсем скоро «накатанная колея» вновь начала затягивать обратно, медленно, но верно возвращая всё на круги своя. Со временем к употреблению начала присоединяться и жена. Работа в строительной сфере приносила вполне достойные заработки, однако после «загулов» от них мало что оставалось. Да и увольнения случались всё чаще…
— Заработаешь, бывает, определённую сумму, и хорошо, если часть успеешь потратить на что-то нужное, скажем, дверь купить новую или ещё что-то,- вспоминает Андрей. – Только это и останется — в лучшем случае. Остальное – как ветром сдует, потом ещё и на «опохмел» одолжаться приходилось. И так каждый раз… Хотя отсутствие денег для алкоголика – проблема весьма относительная. Поверьте, тот, кто захочет найти на это дело, найдёт обязательно. А если сам не найдёт, то «сочувствующие» найдутся, которые и помогут, и нальют.
Мысли как-то изменить образ жизни посещали Андрея давно. Перед глазами были живые примеры друзей, которые один за другим завершали свой «творческий путь» под винно-водочным магазином в поисках подаяния. «Под магазин» вместе с ними Андрею не хотелось. Начали даже появляться мысли о суициде: мол, зачем вообще нужна такая жизнь…
Варианты испробовал разные. Одно время пытался заменять водку пивом. Результат, впрочем, оказался весьма предсказуемым: пиво пилось до тех пор, пока не достигалось то самое «нужное» состояние – 5 литров, 6, 7… В свободное время часто любил ходить гулять с маленькой дочкой, по пути традиционно посещая магазины. Ну а пьянки по выходным и вовсе стали стойкой системой.
Были, впрочем, и достаточно решительные шаги. Однажды Андрей поехал на так называемое «подкалывание», когда в организм вводится специальный препарат, после которого, как рассказал ему специалист, пить просто нельзя: можно умереть. Врачу Андрей не поверил. Как отмечает он сам, алкоголики – очень хитрые люди, особенно если дело касается их пристрастия. Хватило «страшного укола» ровно на неделю, после чего спиртное вновь пошло как по маслу. Да и перед глазами были примеры друзей, которые точно так же «кодировались», «подшивались» и… продолжали пить. Хотя главная причина, как отмечает наш герой, была даже не в этом.
Что взамен алкоголя?
Именно эта фраза, как сегодня отмечает сам Андрей, долгие годы во многом предопределяла неудачи на пути борьбы с пьянством, ведь негативные последствия в последние годы пития уже ощущались весьма очевидно.
— Ухудшилась переносимость алкоголя. Так, после традиционного «загула выходного дня» ещё дня три требовалось на то, чтобы прийти в норму, — вспоминает Андрей. — К среде кое-как оклемаешься, а там и снова пятница. В пятницу начинали, в субботу-воскресенье продолжали, а иногда ещё и хвостик понедельника прихватывался. И так системно, каждую неделю. Вы не подумайте, я на самом деле хотел бросить пить. Хуже другое: я реально не видел себя в этой трезвости. Хорошо, не буду я пить – допустим. А что я тогда буду делать, как расслабляться… вообще, как жить?
Именно этот этап, как отмечают многие из тех, кто в своё время нашёл в себе силы отказаться от пагубной привычки, является одним из самых сложных в преодолении зависимости от спиртного. За годы употребления алкоголь довольно основательно встраивается в обменные процессы организма, и, когда систематические вливания внезапно прекращаются, начинается дискомфорт. Те, кто через такое прошёл, знают: этот этап просто надо пережить, перетерпеть любой ценой. Потом будет легче. Однако самое главное – даже не физические страдания, а душевные терзания на пути к трезвости. По словам самих алкоголиков, бросить пить легко – каждый из них бросал по несколько раз. Гораздо сложнее не начать снова и заполнить чем-то другим ту страшную пустоту, которая возникает внутри после отказа от спиртного, заново научиться жить и видеть красоту мира.
Дверь на тёмную сторону
Многие мои верующие собеседники отмечали, что тяга к алкоголю очень напоминает дьявольское искушение: враг рода человеческого начинает резко наращивать давление, видя, что его жертва может «сорваться с поводка» и пытается изменить свою жизнь. Аналогию этой идее можно найти и в ещё одном проявлении зависимости, как алкогольной, так и наркотической: под влиянием выпитого, выкуренного или употреблённого иным способом наркотического вещества в человеке как будто просыпается неведомая ранее злая сущность, когда любящий муж становится грубияном и хамом, а заботливый отец – равнодушным эгоистом… Хотя, возможно, дело просто в том, что в состоянии опьянения снижается способность критической оценки своих возможностей и действий окружающих, что приводит к возникновению разного рода конфликтов, обусловленных переоценкой опьяневшим собственной личности и расторможенностью желаний и влечений… Можно долго ломать копья на почве противостояния материальной или духовной подоплёки происходящего, однако вряд ли найдётся много желающих оспорить тот простой факт, что именно вера в Бога зачастую становится мощнейшим подспорьем для преодоления даже самой стойкой зависимости.
Жизнь – заново
Совместные возлияния не могли продолжаться слишком долго: подрастал ребёнок, и рано ли поздно семья пришла бы к беде. Решение появилось нежданно: супруга Андрея узнала о группе анонимных алкоголиков, действующей в нашем городе, и сама сделала первый шаг, который впоследствии помог ей встать на путь трезвости. А через некоторое время её примеру последовал и Андрей.
— После того, как жена перестала пить, я ещё некоторое время колебался, а потом просто пришёл в группу, честно сказать, просто заглянул из любопытства. Оказалось, там такие же живые люди, как и мы, – самых различных профессий и возрастов. Просто у всех одна и та же проблема. Они уже пережили эти этапы на пути своего отрезвления и знают, как бороться с дискомфортом, как правильно помочь другим и что подсказать… Ведь алкоголика может в полной мере понять только другой алкоголик, который сам уже прошёл точно такой же путь.
Кто-то из них сумел остановиться раньше, кто-то успел приблизиться к самому краю и потерять слишком много. Как отмечает Андрей, за плечами которого уже полтора года трезвости, после отказа от алкоголя он научился заново видеть жизнь, в семью вернулось полноценное общение с подрастающей дочерью, которая перестала избегать родителей и под малейшим предлогом уходить к родственникам.
Казалось бы, обычная история: люди бросили пить. Однако, если посмотреть на это с другой стороны, то окажется, что ещё в одну семью вернулся покой. Ещё одна пара заново обрела новую жизнь… Ещё один ребёнок перестал втихомолку плакать по ночам. А в нашем обществе стало немного больше любви, взаимоуважения и тепла. Много это или мало — решайте сами.
Если у вас, ваших близких или знакомых есть подобные проблемы – группа анонимных алкоголиков собирается по воскресеньям в 14.00 в здании воскресной школы Свято-Александро-Невского собора и по четвергам в 19.30 в католическом костёле по ул. Первомайской. Здесь вам не предложат «волшебной таблетки», от которой вы сразу же бросите пить. Здесь просто помогут понять, что жить без алкоголя можно и нужно, помогут осознать, выдержать и не сорваться. Приходите или звоните по телефону 8(029)822-67-28. Пора делать выбор: пить или жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *