Вышла замуж – смени паспорт

Вышла замуж – смени паспорт
В пунктах пропуска Пинского погранотряда за 6 месяцев прошлого года 15 женщин не смогли пересечь границу из-за недействительных документов. Все они обрели статус законных супруг, сменив при этом фамилии, но не заменили паспорта в установленный законодательством срок.
После смены фамилии в связи со вступлением в брак даётся 30-дневный срок для того, чтобы заменить паспорт. После истечения этого периода он считается недействительным. А пересечение государственной границы возможно только при наличии действительного документа.
Автоматически данные гражданки стали нарушительницами режима госграницы. Запланированные поездки им пришлось отменить, через границу они не были пропущены.
Также довольно часто мужчины забывают сменить документ по достижению 25- и 45-летнего возраста. Перед поездкой за границу следует проверить срок действия паспорта, а также наличие на его страницах повреждений, пятен и посторонних записей. Их в паспорте быть не должно. Обратившись в территориальный орган внутренних дел, вы вправе получить информацию о наличии сведений о себе в банке данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено. Важно помнить, что если вы заявили в милицию об утрате или хищении своего паспорта, то с этого момента он становится недействительным и заносится в базу данных. Найденный либо возвращенный паспорт нужно сдать для уничтожения, так как он считается недействительным и пересечь границу по нему невозможно.
Михаил БУТ-ГУСАИМ,
помощник командира Пинского погранотряда по работе со СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *