«Железный мир» О видеокарте замолвите слово…

Железный мир
О видеокарте замолвите слово…

Видеокарта — устройство с графическим процессором, графический ускоритель, который занимается формированием графического образа. Переводя на простой и понятный язык цен, видеокарта – один из самых дорогих элементов компьютера. А вот насколько оправданы эти расходы, нужна ли вообще мощная видеокарта в компьютере или ноутбуке и для каких целей необходима эта самая мощность, мы попробуем сегодня разобраться вместе.
Исключая узкую сферу профессиональной видеообработки, на сегодняшний день мощная дискретная видеокарта (выполненная в виде отдельной платы расширения) объективно необходима только для одного — для компьютерных игр с «продвинутой» реалистичной графикой уровня «Metro: Last Light», «Crysis 3» или, к примеру, «Assasins Creed Unity». Более того, без неё не удастся поиграть на максимальных или хотя бы высоких настройках качества даже в столь любимый современными геймерами всех возрастов «World of Tanks». Что поделаешь, за удовольствие приходится платить.
Для остальных задач: «лазанья» по просторам Интернета, просмотра кинофильмов и сетевого видеоконтента, в том числе в высоком разрешении, простеньких «офисных» игрушек уровня шахмат или пасьянса или для браузерных игр —  вполне хватит встроенного видеоадаптера, которыми в настоящее время оборудуется абсолютное большинство современных процессоров от компании «Intel» и даже линейка А4-А10 производства «AMD». Более того, подавляющее большинство современных встроенных видеоадаптеров позволяет играть и в «тяжёлые» игры, правда, только на самых простеньких настройках качества картинки.
Резюмируя, можно сделать вывод, что встроенный видеоадаптер – идеальное решение для тех, у кого компьютер служит исключительно рабочей машиной, равно как и для тех, в чьём спектре интересов игры с «продвинутой» графикой не занимают какого-либо серьёзного места. Кроме того, отказ от «игровой» видеокарты существенно «облегчит» бюджет покупки компьютера. К примеру, на момент написания этого материала стоимость игровой видеокарты среднего класса из серии «GTX 750 Ti» составляла около трёх миллионов белорусских рублей. Согласитесь, сумма довольно существенная, особенно в наше непростое время. Тем более, если играть на компьютере никто не планирует.
Если же страсть к компьютерным играм проснётся чуть позже – не беда, видеокарту можно докупить и установить в любое удобное время. Ну а если не проснётся вообще, тем лучше. Значит, сэкономленное время можно будет потратить с гораздо большей пользой.
Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *