Чтоб находка не стала смертельной…

Чтоб находка не стала смертельной…
Проблемы травматизма и гибели детей от внешних причин.

23 марта 2016 в результате взрыва снаряда времен Великой Отечественной войны вблизи деревни Вешевка, Березинского района, Минской области погибли двое малолетних детей, 2007 и 2008 годов рождения. Причиной трагического происшествия явилась личная беспечность малолетних детей, обнаруживших боеприпас на поле вблизи указанной выше деревни.
В целях недопущения подобных несчастных случаев, обращаемся ко всем учащимся учреждений общего среднего и профессионально-технического образования (школы, Кобринский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания и Кобринский государственный профессиональный колледж) о недопустимости игр и каких-либо других действий с найденными предметами, имеющими внешнее сходство с боеприпасами различного типа (патроны, гранаты, мины, снаряды, авиабомбы).
В случае обнаружения несовершеннолетними боеприпасов различного типа запрещается: трогать руками, ногами и подручными предметами (ветками, палками, и т.п.); поднимать; сдвигать с места; бросать в него различными предметами; пытаться разобрать; снимать слой грунта, если боеприпас частично находится в земле; пытаться достать боеприпас из грунта.
Как действовать, если ребёнок обнаружил предмет, похожий на боеприпас?
Вариант 1. Обнаружив боеприпасы, несовершеннолетнему, при наличии у него мобильного телефона,  необходимо в первую очередь, отойти на безопасное расстояние (примерно на 300-350 метров) и, если имеются естественные укрытия (овраги, канавы, деревья с толстыми стволами), искусственные (кирпичные, либо бетонные строения), укрыться в них, после чего позвонить по телефону 102 и сообщить о находке. Позвонив по телефону 102, необходимо следовать инструкциям сотрудника милиции, дожидаясь приезда сотрудников милиции либо иных специалистов.
Вариант 2. Обнаружив боеприпасы, несовершеннолетнему, при  отсутствии у него мобильного телефона, необходимо, по возможности, запомнить место обнаружения боеприпасов, отойти на безопасное расстояние (примерно на 300-350 метров) и сообщить первому встретившемуся ему взрослому о находке, попросив его позвонить по телефону 102.
В обоих вышеперечисленных вариантах возвращаться к месту обнаружения боеприпасов категорически запрещается!
Просим родителей учащихся, особенно младшего и среднего школьного возраста, провести со своими детьми беседы по поводу случайного обнаружения ими боеприпасов и разъяснения им алгоритма действий по указанным выше вариантам.
Не лишним будет напомнить, что родители, которые знают, где гуляют и находятся их дети, всегда будут за них спокойны и уверены, что несчастья не произойдет! Только совместными усилиями, с полной ответственностью понимая важность и значимость проблемы, связанной с травматизмом и гибелью наших детей от внешних причин, мы сможем повысить уровень их безопасности.
Игорь Головко,
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Кобринского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *