Наследование приватизированной квартиры

Спросите у нотариуса
Наследование приватизированной квартиры

— Как будет наследоваться квартира, приватизированная на имя отца, который умер два месяца назад? На момент приватизации в квартире проживали отец, мать и двое детей.
Отвечает заведующий нотариальной конторой Кобринского района Ирина Марчук:
— В состав наследства умершего гражданина входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства, то есть только то имущество, которое непосредственно принадлежало умершему. На практике чаще всего договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения оформляются на одного члена семьи, другие члены семьи дают согласия либо на своё участие в приватизации, либо без их участия. В случае, когда в приватизации квартиры участвовали супруги   и другие члены семьи путем внесения своих жилищных квот либо денежных средств, такая квартира является их общей собственностью. Поэтому   квартира, приватизированная не одним участником, не может перейти к наследникам в целом.
В соответствии со статьей 1034 Гражданского кодекса Республики Беларусь смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выделения из него доли умершего участника. На практике это происходит следующим образом: наследники, принявшие наследство, и участники приватизации обращаются к нотариусу по последнему месту жительства умершего и заключают между собой соглашение об определении долей в приватизированной квартире, в том числе и доли умершего. После чего нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство на долю в праве собственности на квартиру, принадлежавшую умершему.
В случае, когда в приватизации квартиры принимали участие только совместно проживающие супруги (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности), а другие члены семьи, в том числе и дети, не участвовали в приватизации ни жилищной квотой, ни деньгами, такая квартира является общей совместной собственностью только супругов. Поэтому если умирает супруг, на чье имя был оформлен договор купли-продажи приватизируемой квартиры, то другой супруг подает в нотариальную контору заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в квартире, приватизированной в период брака, на основании которого нотариус выдает свидетельство о праве собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру пережившему супругу, а оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на квартиру переходит наследникам умершего.
Если умирает супруг,  участвующий в приватизации, а квартира была приватизирована на имя пережившего супруга, то по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга свидетельство о праве собственности может быть выдано нотариусом на имя умершего супруга на 1/2 (одну вторую) доли приватизированной  квартиры, для последующего включения её в состав наследственного имущества и выдачи свидетельства о праве на наследство на указанную долю квартиры наследникам.
Необходимо отметить, что законодательство Республики Беларусь о приватизации жилых помещений неоднократно изменялось. Поэтому при определении долей участников приватизации жилья применяется законодательство, действующее на момент заключения договора купли-продажи приватизируемых жилых помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *