1 апреля состоялось торжественное открытие экспозиции «Дом А.В. Суворова» Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова

Имя великого полководца звучало гордо!

1 апреля состоялось торжественное открытие экспозиции «Дом А.В.  Суворова» Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова, ставшее особенно важным событием в преддверии празднования Дня единения народов Беларуси и России, у которых одна история, общие судьбы и герои.
Знаковое для жизни Кобрина событие получило широкий резонанс среди общественности. В числе почётных гостей мероприятия, ставшего связующим звеном двух братских народов, были консул-советник генерального консульства России в городе Бресте Руслан Бойчук и руководитель Брестского отделения Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Елена Маслова. С открытием экспозиции поздравил присутствующих заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов, который отметил, что музей А.В. Суворова станет одной из «изюминок» туристического потенциала области. Почётное право перерезать красную ленточку было предоставлено председателю Кобринского райисполкома Александру Зозуле и директору Кобринского  военно-исторического музея им. А. В. Суворова  Елене Бабенко.
— Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова был создан  ещё в 1946 году, а в 1948-м в Суворовском доме была представлена его первая экспозиция. В 1978 – 1980 годах прошла реставрации музея, после чего экспозиция, посвящённая жизни Александра Суворова, просуществовала вплоть до 2013 года. «За 30 лет эта экспозиция морально и физически состарилась. Старое оборудование, освещение, старые формы подачи экспонатов не выдерживали никакой критики. Д и элементарный ремонт внутренних помещений уже давно требовался этому зданию. Нужно было провести кардинальные перемены, – вспоминает директор военно-исторического музея имени А.В. Суворова Елена Бабенко.
За два с лишним года была проделана огромная работа, начиная с ремонта самого исторического здания и заканчивая процессом воссоздания всей экспозиции. Конечно, сделать всё самостоятельно работники музея не могли. И в том, что сейчас предстаёт взору кобринчан и гостей города, большая заслуга ООО «Спектр», Кобринского государственного политехнического колледжа, ХУП «Художественный комбинат» (г. Минск) и ООО «Техномузей» (г. Минск). Специалисты Санкт-Петербургского государственного мемориального музея А.В. Суворова и московского фонда «Русские витязи» помогли с научной обработкой уникальных коллекций музея  XVIII века, в результате чего добавились несколько предметов, ранее не экспонировавшихся, которым уже около 250 лет. Изумляет подборка старинных литографий российских императоров и императриц XVIII века, военачальников.
Зрелищной делают экспозицию такие элементы интерьерного показа, как фрагмент дамской гостиной XVIII века с предметами дворянского быта, несвойственного здешним местам, где, помимо подлинной мебели и посуды, можно увидеть фигуру женщины – русской дворянки. Заслуживает внимания и реконструкция фрагмента рабочего кабинета Александра Суворова.
Восемь экспозиционных залов рассказывают о детстве великого полководца,  его родословной,  достижениях и военной службе, а также о простом, повседневном быте. Два зала посвящёны роли Суворова в истории Кобринщины. Там можно в подробностях узнать обо всём, что происходило в период пребывания Александра Васильевича на наших землях. Причём все факты и события, для достоверности их трактовки, взяты исключительно из архивных источников.
— Мы старались объективно подойти к процессу создания экспозиции. Музей – это тот «оазис информации», где она даётся максимально достоверно, причём в ней нет места эмоциям или личным взглядам. Наша роль как сотрудников музея объяснить и показать то, что было,  и развеять мифы о том, чего не было. В этом нам помогают многочисленные выдержки из документов Суворовской эпохи, которые представлены в экспозиции в виде цитат, – объясняет Елена Викторовна.
Александр Васильевич Суворов являлся не только великим полководцем, не проигравшим ни одного сражения, но и исторической личностью мирового масштаба. Посвящённые ему экспозиции существуют как в России, так и в Украине, Швейцарии, Болгарии, и все они по-своему уникальны. Не стал исключением и Кобрин, который достойно чтит память о человеке, чьё имя стало легендарным ещё при жизни. Имя Александра Суворова внесено в Книгу воинской славы России золотыми буквами.
Анна ТИМОШУК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *