Благо твори Своевременная помощь


Уже  больше месяца дети с особенностями психофизического развития проходят оздоровление в Кобринском аквапарке: для каждого была разработана специальная программа, в которую включены разнообразные процедуры, начиная с массажа и заканчивая гидрогальваническими камерными ваннами и аппликациями сапропелевой грязи.

— Все процедуры на основании имеющихся медицинских заключений были подобраны нашим врачом, — рассказывает директор учреждения Вадим Кахновский.

Всего до февраля 2011 года оздоровление в аквапарке пройдут более 30 таких детей.

— Два раза в год нашим детям необходимо санаторно-курортное оздоровление, — говорит Татьяна Слабнина, председатель Кобринской первичной организации “Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам”. — Однако не всегда у родителей есть возможность  поехать со своими детками в лагерь или санаторий, да и не везде есть все необходимые условия.  Но сейчас в нашем городе  есть место, где дети с особенностями развития могут пройти оздоровление не просто в полном объеме, но и рядом с домом и, что особенно важно, рядом с Центром коррекционно-развивающего обучения, где они находятся большую часть дня. Единственная, но самая основная проблема заключалась в финансировании – полный курс оздоровления стоил больших денег, собрать которые собственными силами у нас не было возможности. Тогда мы обратились за помощью в СООО «ПП Полесье».

К слову, предприятие давно сотрудничает и с Центром коррекционно-развивающего обучения, и с БелАПДИ  — оказывает финансовую помощь, дарит  игрушки. С пониманием здесь отнеслись и к просьбе помочь оздоровить ребят. «Когда есть возможность, нужно помогать людям»,- сказал Валерий Кузьмич, заместитель директора по общим вопросам СООО «ПП Полесье».

— Когда мы обратились  к руководству «Полесья», мы даже не могли ожидать, что предприятие перечислит 8 млн. рублей на наши нужды, ведь это вся сумма! – рассказывает Татьяна Слабнина. —  Мы надеялись, что нам помогут, перечислив хотя бы часть денег, но не могли даже представить, что организация возьмет на себя все расходы. Мы очень благодарны руководству СООО «ПП Полесье» за то, что они дали нашим детям возможность  пройти комплексное оздоровление. Ребята нуждаются в подобных укрепляющих процедурах — ведь в силу особенностей развития они плохо передвигаются, у них слабый иммунитет, а благодаря физиотерапии — массажу ручному и подводному, спелеотерапии и другим процедурам, которые проходят в аквапарке, они начинают лучше ходить, становятся более спокойными и меньше болеют.  Да и в центре психологи отмечают  качественные изменения: дети становятся более лояльны друг к другу, легче идут на контакт, лучше учатся.

— Сначала все они немного побаиваются, — делится впечатлениями медицинская сестра по физиотерапии КУП по оказанию  услуг «Аквапарк г. Кобрин» Ольга Кузич,  — но спустя несколько минут  уже забываешь, что они — «особенные» клиенты. Им интересно, они с удовольствием плещутся в воде и разглядывают оборудование,  задают множество вопросов – ничем не отличаются от остальных детей.

— Это наш первый опыт работы с такой категорией граждан, —  говорит директор аквапарка Вадим Кахновский. — Но судя по рассказам родителей и отзывам медперсонала, можно утверждать, что положительный эффект есть, а ведь это главное – знать, что финансовые затраты и приложенный квалифицированный труд не напрасны.

Анна ГРОМ.

фото Романа МЕЛЬНИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *