Вариант повышения пенсионного возраста на три года признан на совещании у Президента самым приемлемым

Вариант повышения пенсионного возраста на три года признан на совещании у Президента самым приемлемым

Вариант повышения пенсионного возраста до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин признан на совещании у Президента самым приемлемым. Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина по результатам совещания по вопросам совершенствования пенсионной системы.
По словам министра, экономически более выгодный вариант, когда женщины выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 63 года. Вариант же выхода на пенсию в 58 и 63 года соответственно для женщин и мужчин является более мягким и учитывающим нагрузку женщин. Министр обратила внимание на то, что на женщинах лежит большая нагрузка дома, кроме того, по результатам статистики, они дольше работают.
«Но где-то буквально на начале обсуждения этих вариантов, когда экономический блок стал доказывать более рациональные подходы с точки зрения экономики, то Президент принял волевое решение и сказал, что другие варианты просто не будут рассматриваться. Да, наши женщины сегодня нуждаются в поддержке, и мы ее будем оказывать. Поэтому вариант, который признан самым приемлемым сегодня на совещании и по результатам обсуждения, — это постепенное повышение, с шагом по полгода, начиная с 1 января 2017 года, пенсионного возраста, женщинам — до 58, мужчинам — до 63 лет», — сказала Марианна Щеткина.
Повышение пенсионного возраста затронет и военных, и госслужащих
По словам министра труда и социальной защиты населения Марианны Щеткиной, выработаны единые подходы, что повышение пенсионного возраста должно касаться абсолютно всех. «То есть шаг по полгода с 1 января 2017 года будет касаться и гражданского населения, и военнослужащих, и государственных служащих, — сказала она. — Если рассматривать льготные пенсии, то все правила выхода останутся прежними, но планка на право получения досрочной пенсии тоже со всеми вместе будет повышаться».
Марианна Щеткина подчеркнула, что сохранится и дополнительная гарантия для людей предпенсионного возраста от увольнения.
«Решение, которое принимается на уровне государства, должно учитывать не только экономические эффекты, но и демографические, и обязательно социальные. Нельзя принимать решение без учета обратной связи со стороны общества. Поэтому и социальный аспект, и гарантии законодательства женщинам на особую защищенность со стороны государства — это все, несомненно, необходимо учитывать», — сказала министр.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *