Коллектив спасателей Кобринского РОЧС недавно пополнился молодыми кадрами

Выбор настоящих мужчин

Коллектив спасателей Кобринского РОЧС недавно пополнился молодыми кадрами — стажёрами. Несмотря на то, что ребята на службе временно — всего лишь на период прохождения стажировки, тем не менее, являясь нашими земляками, заслуживают того, чтобы мы о них рассказали.
Илья Капуза, Александр Козловский и Андрей Колошук учатся в командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь в Минске. В пожарной части молодые люди стажируются в должности начальников смен и инспекторов надзора и профилактики. Никого из ребят не пугает постоянная борьба с различными стихиями и опасностями, во главе которых всегда будет огонь.
Чтобы психологически подготовить юношей к экстремальным ситуациям, в институте проводится курс занятий по экстренной медицине (курсанты учатся накладывать жгуты, повязки, оказывать первую медицинскую помощь и т. д.). «В период учёбы мы часто видим пожары с гибелью людей, изучаем фото- и видеоматериалы, чтобы при виде обгоревшего человека мы не упали в обморок рядом с ним, ведь, возможно, он ещё жив и ему нужна помощь», — объясняет Александр Козловский.
До поступления в институт у этих мальчишек было совсем иное отношение к жизни, другое восприятие всего окружающего. Уже в процессе учёбы постепенно стал формироваться и закаляться характер. «Однажды приехали на пожар, пришлось переносить пострадавшую от огня женщину (ожоги составляли 90%). Мы её подхватили и отнесли к медикам в машину скорой помощи, а через несколько минут она умерла, — вспоминает Андрей Колошук. — Тогда стало страшно от осознания того, что жизнь может закончиться в любой момент».
Конечно же, родители ребят переживают за них, но вместе с тем и гордятся своими сыновьями.
После окончания вуза ребята получат звания лейтенантов.
В конце нашей встречи ребята рассказали историю Героя России пожарного Евгения Чернышова, погибшего при исполнении служебного долга. Он говорил: «Нельзя посылать пожарного в огонь, его нужно вести за собой». Молодые люди прекрасно понимают, что на их плечи ложится огромная ответственность и они, как настоящие мужчины, не смогут стоять за спинами других, а должны всегда и везде идти первыми.
Анна ТИМОШУК.
НА СНИМКЕ: (справа налево) Илья Капуза, Александр Козловский и Андрей Колошук.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *