Как правильно заготовить березовый сок?..

С приходом весеннего тепла постепенно пробуждается природа, начинается активное сокодвижение у древесной и кустарниковой растительности. Люди от мала и до велика намереваются посетить лес, готовя нехитрое снаряжение для заготовки березового сока. Как правильно это сделать?
1. Заготовка древесного сока в лесном фонде регламентируется Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.03.2001 № 4.
В соответствии с действующим законодательством граждане имеют право осуществлять заготовку березового сока для удовлетворения собственных нужд на участках лесного фонда, определяемых для этих целей лесхозами. Для этого нужно лишь обратиться в лесничество или лесхоз по месту жительства, где Вам конкретно укажут сроки, место и способы подсочки. К слову, во многих лесхозах и лесничествах можно купить уже заготовленный березовый сок, который заготавливается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами с целью продажи на основании лесного  билета, выдаваемого органами лесного хозяйства.
В лесном фонде заготавливать  и собирать   березовый сок  можно  исключительно  в насаждениях березы, предназначенных в рубку главного пользования, но не ранее чем за 5 лет до наступления возраста спелости деревьев, используемых для подсочки, а также в насаждениях, назначенных в рубку главного пользования. При подсочке деревьев должны выполняться определенные требования, которые минимизируют вред, причиняемый растущим деревьям.
2. Заготовка древесного сока на землях, не относящихся к лесному фонду, регламентируется Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 № 37/36.
Согласно этому документу гражданам разрешена заготовка древесного сока на участках древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд, за исключением: прибрежных полос водных объектов, полос отвода железных и автодорог, иных транспортных коммуникаций, территорий населенных пунктов, дендрологических парков, ботанических садов, переданных под охрану мест обитания краснокнижных животных и произрастания краснокнижных растений, зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей и округов санитарной охраны курортов, на территории самих курортов и организаций здравоохранения, в местах массового отдыха населения.
3. Заготовка древесного сока в границах особо охраняемых природных территорий может осуществляться гражданами, если это допускается режимом охраны и использования данных территорий.
Сбор сока должен производиться способами, обеспечивающими сохранение технического качества древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.
За заготовку сока на запрещенной территории либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним, а также нарушение технологии заготовки и другие нарушения правил заготовки нарушителям грозит административная ответственность в соответствии с частями 1 и 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь, предусматривающая предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
О нарушениях природоохранного законодательства  просьба сообщать на горячую линию Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0162) 207000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шерстяная ткань