Когда работа украшает жизнь

Когда работа украшает жизнь
Как вы думаете, где будет чище: там, где убирают, или там, где не мусорят? С большой долей вероятности свои сторонники найдутся как у первой, так и у второй точки зрения. Одно можно сказать однозначно: там, где не мусорят, и убирать быстрее, и чистота сохраняется гораздо дольше. Особенно хорошо об этой нехитрой закономерности знают сотрудники участка саночистки и благоустройства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», ежедневной и кропотливой работой которых и является поддержание этой самой чистоты.
— На сегодняшний день в спектр задач нашего участка входит санитарная уборка, вывоз мусора, его сортировка, извлечение вторичных материальных ресурсов и многие другие виды деятельности, которые в комплексе помогают поддерживать Кобринщину в надлежащем порядке, — рассказывает начальник участка Анатолий Сацык. – И за каждым из этих пунктов – тяжёлый труд множества наших работников, благодаря которым и достигаются все показатели и результаты.
Ну а самым важным из этих результатов является то, к чему мы все очень быстро привыкаем, – чистота на улицах нашего города. Мы воспринимаем как должное, когда она есть. Однако в то же время очень быстро замечаем малейшие нарушения привычной гармонии, забывая о том, что в большинстве случаев источником беспорядка являемся мы сами. Кто из нас, выходя из дома, хоть раз не сталкивался с «продуктами жизнедеятельности», которые кто-то по каким-то причинам не донёс до контейнера, или с бытовым мусорным пакетом, старательно утрамбованным в урну на автобусной остановке? Между тем подобное поведение – проявление не только банального бескультурья, но и бесхозяйственности, ведь вместе с мусором выбрасывается множество вторичных материальных ресурсов.
К слову, на станции сортировки процент извлечения ВМР составляет 15-16% от всего мусора, который туда поступает. Значимое место в повседневной жизни кобринчан занимает раздельный сбор ТКО,  для чего на территории района установлено в общей сложности 1200 контейнеров, вторсырьё из которых направляется на промышленную переработку. Для осознания масштабности всей этой работы – только один маленький пример. Одна пластиковая бутылка весит примерно 40 граммов. Всего за 1 месяц таких бутылок на кобринской станции сортировки накапливается примерно 7 тонн. И это только один из многих видов вторичного сырья, которые находят свою «вторую жизнь», внося свой вклад в экономику нашей страны.
Всего на участке саночистки и благоустройства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» сегодня работает 216 человек, в том числе 75 дворников. Немало среди них и настоящих передовиков производства, в числе которых и поистине уникальный работник —  единственная в области женщина-водитель мусоровоза Людмила Харламова. Результат работы всех этих людей налицо: даже зарубежные гости, посещая наш город, в первую очередь отмечают чистоту и порядок на его улицах. Однако к каждому кусту персонального дворника, к сожалению, не приставишь, как и к совести каждого конкретного человека. Остаётся только взывать к этой самой совести в надежде, что когда-нибудь каждый из нас в полной мере научится ценить труд других людей и беречь порядок и красоту, которые благодаря этому труду украшают нашу Кобринщину и нашу жизнь.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКЕ:  (слева направо) мастер Михаил Окунев, начальник участка саночистки и благоустройства Анатолий Сацык, водитель Людмила Харламова, мастера участка Сергей Кадук, Вера Пищик и Наталья Курпа.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *