Сергей ЕЛЕЦ: «Сохранить созданное и приумножить достигнутое»

Сергей ЕЛЕЦ:
«Сохранить созданное и приумножить достигнутое»

Профессиональный праздник – не только повод для торжественных мероприятий, но и своеобразный рубеж, позволяющий подвести итоги и определить перспективы. Децентрализация и модернизация систем отопления, капитальный ремонт жилого фонда, извлечение вторичных материальных ресурсов, поддержание порядка и чистоты, создание рабочих мест – эти и многие другие задачи решались кобринскими коммунальниками на протяжении минувшего года. С какими результатами и настроением встречают свой очередной профессиональный праздник в КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» и какие планы коммунальники строят на будущее? С этими и другими вопросами мы обратились к директору предприятия Сергею Ельцу.
—   По итогам минувшего года наше предприятие выполнило все 29 доведённых показателей, коллектив провёл год без сокращений, на сегодняшний день решены временные проблемы с неполной занятостью. Большая работа в минувшем году была проведена по децентрализации отопления. В частности, была ликвидирована большая котельная в районе птицефабрики, все 14 жилых домов (около 60 квартир) обеспечены двухконтурными котлами, что позволило обеспечить и отопление, и горячее водоснабжение. Была реконструирована и введена в эксплуатацию котельная в Песках. Кроме того, здания Кобринского РОВД и архива были подключены к отдельной блочно-модульной котельной с ликвидацией участка теплосетей протяжённостью 680 метров.
— Какой практический результат принесли указанные шаги?
— К примеру, ранее только теплопотери при отоплении Кобринского РОВД и архива от котельной центральной районной больницы составляли около 800 гигакалорий, а это порядка миллиарда рублей, ещё около 800 миллионов рублей составляет экономия на газе. То есть новая котельная окупается всего лишь за один отопительный сезон. То же самое можно сказать и о птицефабрике, где после децентрализации удалось уйти от огромных платежей за газ. В настоящее время строится ещё одна новая котельная — в деревне Жуховцы: речь идёт о жилфонде нефтебазы, который был передан нам на баланс. Эту котельную мы надеемся ввести в эксплуатацию до начала следующего отопительного сезона.
— Как обстоит дело с переходом на местные виды топлива?
— Перевод отопления центральной части города на местные виды топлива – наша основная задача на ближайшую перспективу. Сегодня мы планируем работать с группой экспертов Всемирного банка с целью обсуждения хода реализации совместного проекта Республики Беларусь и Международного банка реконструкции и развития «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения». Планируется использовать территорию существующей котельной №1 по ул. Советской, 109 для строительства новой блочно-модульной котельной на местных видах топлива. В планах — выделение порядка 4 миллионов долларов, и думаю, что если ситуация сложится благоприятным образом, то в ближайшие годы эта котельная тоже будет введена в эксплуатацию. Мощность новой котельной составит 12 мегаватт, и она будет обеспечивать подогрев воды. Однако самое главное, что при переходе на местные виды топлива удастся значительно уменьшить долю газовой составляющей, а это экономия 20-30 миллиардов рублей в месяц. Плюс – создание новых рабочих мест. Если всё задуманное будет реализовано, то это решит около 90% всех проблем, существующих в сфере теплоснабжения.
— Цены на банные услуги выросли довольно существенно. Планируются ли какие-то шаги в данном направлении?
— Эти шаги уже сделаны. Чтобы уменьшить нагрузку на жителей города и района, было принято решение о выделении цены за один час помывки. Соответственно, за помывку, меньшую по времени, можно будет заплатить 25 тысяч рублей в городе и 30 тысяч рублей в районе.
— Есть ли какие-то планы по развитию деревообрабатывающей отрасли?
— В минувшем году мы активно занимались заготовкой, запустили производство по переработке древесины и создали порядка 20 рабочих мест. В планах — закупка оборудования по производству паллетной доски. В настоящее время у нас наблюдается большой приток деловой древесины. Соответственно, это ещё около 15 новых рабочих мест.
— Неизменно актуальным остаётся вопрос извлечения вторичных материальных ресурсов. Просматриваются ли перспективы развития в данном направлении?
— Да, если финансовая ситуация сложится благоприятно, в планах предприятия – приобретение мусороперерабатывающего завода. Это поможет значительно поднять процент извлечения вторичных материальных ресурсов, а значит экономить более эффективно.
— Какие приятные сюрпризы ждут кобринчан этой весной в плане благоустройства?
— В ближайшее время будет проведен ремонт в районе ряда автобусных остановок, в частности, по улицам Пушкина и Ленина, возле которых отмечены значительные провалы асфальта. Будет залито бетонное основание, одним словом, остановки переоборудуются согласно современным технологиям. Разумеется, как и ранее, на улицах будет наводиться порядок, высаживаться цветы и создаваться малые архитектурные формы. Наша сегодняшняя задача – сохранить в надлежащем состоянии то, что уже создано, и приумножить достигнутые результаты. И наше предприятие будет прилагать для этого все усилия.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ .

Сергей ЕЛЕЦ: «Сохранить созданное и приумножить достигнутое»: 1 комментарий

  • 2016/03/30 в 20:53
    Permalink

    Неужели решили поремонтировать асфальт на остановках! Отвратительного качества покрытие сейчас просто. Из-за этого автобусы не могут подъехать плотно к бордюру, людям приходится прыгать иногда, ибо можно из автобуса прямо в яму вступить. Ещё неплохо было бы положить асфальт на остановке «ул. Свердлова» (для автобусов #9,205) в сторону Магдалина, там засыпали песком, крайне неудачно, после дождя там большие лужи, людям приходится идти по грязи.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *