Заготавливаем березовый сок по правилам

Заготавливаем сок по правилам

В Беларуси началась заготовка березового сока. Однако за нарушение правил заготовки сока существует административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Так, заготовка сока на участках, где заготовка запрещена, влечет  наложение штрафа на гражданина в размере до 20-ти базовых величин. Более строгое наказание за указанное нарушение ожидает индивидуальных предпринимателей — до 100 базовых величин, юридических лиц – до 500 базовых величин.
В соответствии с законодательством, березовый сок можно заготавливать только в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, а также на участках, отведенных для проведения прочих рубок.
При осуществлении заготовки березового сока юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.
В любом случае, для получения информации об участках леса, где возможно осуществление заготовки березового сока, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Во многих из них можно приобрести уже заготовленный березовый сок.
Виталий Сиренко
Заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *