Бескорыстно помогают людям учащиеся Кобринского ГПЛСО – участники волонтёрской организации «Будь с нами!»

С желанием творить добро

Если спросить у большинства из нас, когда мы в последний раз бескорыстно помогали людям, вряд ли у многих получится дать на этот вопрос быстрый и уверенный ответ. Зацикливаясь на своём узком мирке, мы зачастую забываем о том, что добро нужно делать не ради славы, репутации и наград, а просто для того, чтобы сохранить в душе свет человечности и милосердия.  К примеру, так, как это делают учащиеся Кобринского государственного профессионального лицея сферы обслуживания – участники волонтёрской организации «Будь с нами!».
— История волонтёрского движения в нашем лицее берёт своё начало с ноября 2009 года, когда была создана волонтёрская группа Белорусского общества Красного Креста и Красного Полумесяца «Aliies inserviendo», что значит «помогаю другим», — рассказывает мастер производственного обучения и руководитель волонтёрской организации Ирина Игнатьева. – В сентябре 2014 года группа изменила своё название, и сегодня мы являемся членами волонтёрской организации «Будь с нами». Если же попытаться охарактеризовать наших волонтёров в двух словах, то можно сказать так: здесь собрались люди, которым не всё равно.
Именно это выражение как нельзя лучше определяет суть волонтёрского движения. Не всё равно, когда рядом кто-то нуждается в помощи, когда в обществе есть актуальные проблемы, с которыми нужно бороться, когда кому-то нужны внимание, забота и простое человеческое тепло. В списке добрых дел участников организации «Будь с нами» — оказание социальной помощи детям-инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей, работа с людьми с особенностями психофизического развития, помощь одиноким и престарелым людям в уборке урожая и наведении порядка на приусадебных участках.
Не остаётся без внимания и социальная проблематика: волонтёры проводят флеш-мобы по противодействию вредным привычкам и пропаганде здорового образа жизни, информируют других учащихся о роли волонтёрства в гражданском обществе. Традиционным стало участие волонтёров в акциях «Наши дети», «Спасибо за Победу», «От сердца к сердцу», «Человек с белой тростью» и многих других мероприятиях, несущих добро и радость тем, кто рядом с нами. Сегодня волонтёров Кобринского ГПЛСО хорошо знают в Кобринском детском доме, Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в отделениях дневного пребывания для инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста Кобринского ТЦСОН, на подворьях ветеранов Великой Отечественной войны и просто пожилых людей, которые нуждаются в помощи и внимании. Только за последнее время волонтёры приняли участие в молодёжной флэш-акции «Наш год – наш выбор», в акции «Помним, ценим, уважаем», которая прошла перед Днём пожилых людей, провели флэш-моб «Не забудь поздравить маму», участвовали в акциях «Мы тоже из детства», «Чистый город», «Вся правда о СПИДе», помогали в наведении порядка на территории Кобринского детского дома – всего не перечислить. Работа ведётся в рамках множества проектов и в тесном сотрудничестве с РК ОО «БРСМ», идеи и проекты которого всегда находят у волонтёров понимание и поддержку.
А что думают сами ребята? Своим мнением с нами поделился учащийся 2-го курса Кобринского ГПЛСО Андрей Граб.
— Я участвую в волонтёрском движении, потому что это – отличная возможность помогать людям, — рассказывает Андрей.  –  На самом деле делать добро и помогать тем, кто нуждается в помощи – очень интересно и приятно. Разумеется, если тебе не всё равно, если ты способен чувствовать чужую боль, понимаешь, что прийти на помощь тому, кто в ней нуждается,  – твой долг. А ещё волонтёрское движение – замечательная возможность найти новых друзей, объединённых общими идеями. Одним словом, это весело и увлекательно.
Наверное, именно поэтому волонтёрская организация «Будь с нами» объединяет учащихся самого широкого спектра интересов и устремлений, а с каждой новой акцией или мероприятием в её составе появляются новые лица, увлечённые замечательным желанием помогать другим, делиться теплом своего сердца и делать наш мир ещё немного теплее.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото из архива волонтёрской организации «Будь с нами!» Кобринского ГПЛСО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *