На сегодняшний день в интернатных учреждениях Кобринского района находятся около 100 детей

Капелька радости маленьким сердцам…

На сегодняшний день в интернатных учреждениях Кобринского района находятся около 100 детей, которые по тем или иным причинам оказались на попечении у государства. Причины могут быть совершенно разными, но хорошо известен тот факт, что у большинства детей, находящихся в детских домах, есть родители, которые сами же лишают своих детей полноценного и счастливого детства.  Однако этот мир не без добрых людей, огромное количество которых всеми силами старается ежедневно давать недостающее тепло и заботу детям вместо их биологических родителей.
В нашей стране существует «патронатное воспитание», разобраться  в котором более подробно мне помогла главный специалист сектора охраны детства отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома Ольга Рудович: «Данная процедура регламентирована Положением о патронатном воспитании. Если кто-то изъявил желание принимать ребёнка на каникулы и выходные дни у себя дома, первым делом необходимо прийти в наш отдел с документом, удостоверяющим личность».
Далее делаются запросы в суд, управление внутренних дел, на которые в течение 15 дней приходят ответы. Если человек не лишался родительских прав, не привлекался к уголовной и иной ответственности, проверяются его условия жизни и, если всё в порядке, выдаётся заключение и пакет необходимых документов, с которым можно обращаться к руководителю любого интернатного учреждения. С учётом мнения ребёнка (с 10-ти лет — с его письменного согласия, до 10-ти лет — с согласия руководителя детского дома) заключается договор на год.
Что касается оплаты за «патронат», то ребёнок находится в семье на безвозмездной основе. Государством возмещаются только затраты на питание, которые вычисляются заранее, исходя из количества дней пребывания.
Дмитрий и Лариса Богданович дарят свою любовь и тепло домашнего очага мальчику по имени Илья – воспитаннику Кобринской детской деревни. Познакомились они ещё в 2012 году, когда малыш находился в Кобринском детском доме и было ему чуть больше пяти лет.
Лариса Николаевна работает педагогом-организатором в СШ № 8, где вместе с учениками на протяжении уже шести лет проводит акцию «Капелька радости маленьким сердцам» и посещает детский дом. «Когда в одно из  посещений детского дома мы попали в группу «Росинка», я увидела нашего Ильюшу. Это была любовь с первого взгляда, — делится воспоминаниями молодая женщина. – Дома рассказала обо всём мужу, и на следующий день мы поехали в отдел образования, спорта и туризма райисполкома и стали заниматься оформлением необходимых документов». Для родственников «патронатных родителей» мальчик сразу же стал «своим».
Сейчас Илье 8 лет. Он учится в школе и благодаря таким замечательным и отзывчивым людям, как Лариса и Дмитрий, знает, что значит ходить в лес за грибами и ягодами, умеет ловить рыбу, а также помогает Ларисе готовить своё любимое блюдо — манную кашу с малиновым вареньем. Кроме того, супруги постоянно занимаются его воспитанием, развитием, говорят о важности образования и получении профессии, любят вместе читать.
Подобных примеров на Кобринщине много. За получением документов в отдел образования, спорта и туризма ежегодно обращаются чуть более 50 семей. В первую очередь детей стараются определить в приёмные семьи, но если это не происходит, то благодаря патронатному воспитанию ребёнок сможет понять, что такое семья.
Анна ТИМОШУК.
НА СНИМКЕ: Дмитрий и Лариса Богданович с Ильёй.
Фото из архива семьи Богданович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *