Авторский проект Дмитрия Белова «Дорога к Богу» И благодать касается души…

Авторский проект Дмитрия Белова «Дорога к Богу»
И благодать касается души…

От автора. В жизни каждого из нас, вне зависимости от вероисповедания или мировоззрения, рано или поздно бывает период, когда мы невольно задумываемся о существовании некой высшей силы. К этой мысли мы, дети беспокойного высокотехнологичного века, зачастую приходим разными путями: после длительных поисков истины, в результате серьёзных потрясений, после тяжёлой болезни, от безысходности и осознания собственного бессилия перед жизненными обстоятельствами или просто потому, что дорастаем до понимания недоступных ранее вещей. И пусть всё в жизни против тебя, и нет ни сил, ни надежды. И пусть кажется, что дочерна, до основания выжжено уже всё хорошее… Просто однажды где-то очень глубоко внутри нас рождается негасимая искра веры, которая быстро превращается в ослепительный свет. И вот мы уже недоумеваем, как же могли не видеть его раньше, не чувствовать, не замечать и раз за разом выбирать учителей и учения, которые льстили нашему слуху,  но отвращали от истины. Впрочем, бывает и по-другому. Когда этот самый свет веры с самого детства становится настоящей путеводной звездой, которая влечёт за собой подлинной благодатью, обращаясь к лучшим сторонам нашей души. Именно так начинался путь митрофорного протоиерея отца Николая Давидюка, настоятеля храма Архистратига Божия Михаила деревни Новосёлки, с начала служения которого сегодня исполняется ровно 65 лет. Его история, о которой мы узнали благодаря прихожанам храма, открывает новый авторский проект «Дорога к Богу».
«Состоится только определенное Господом»
(Притчи 19:21)
Начало 50-х. Страна продолжает восстанавливаться после Великой Отечественной войны. Ещё работает на последнем витке маховик репрессий. В СССР главенствует атеизм: за венчание в церкви вполне возможно расстаться с партбилетом и карьерой. Сколько мужества нужно иметь, какой твёрдостью веры обладать, чтобы именно в это время осознанно избрать путь служения Богу!
— Полюбил Бога я ещё детским сердцем,- вспоминает отец Николай. – Рос в верующей семье, поступил на клирос Пятницкой церкви в Дивине, активно участвовал в песнопениях и чтениях, а в 1940 году, овладев знаниями, поехал в Брест к владыке Паисию и сдал экзамен на псаломщика. Позже служил в храме в деревне Леликово, в 1947 году поступил в духовную семинарию, в 1950 –м  рукоположен в дьякона, а в 1951-м – в священника, в таком чине и был назначен в деревню Замшаны Малоритского района. А в 1953 году переехал в Новосёлки — с тех пор здесь и служу Богу…
Как отмечает сегодня отец Николай, в то время он в полной мере осознавал, что привычный уклад жизни в любой момент может быть оборван сильными мира сего. Неоднократно приходилось сталкиваться и с откровенно негативным отношением со стороны партийных властей. Однако никакие невзгоды так и не смогли поколебать веру ни в нём самом, ни в матушке Анне, видимо, именно так и было предопределено.
— Ведь и в те времена, отнюдь не самые простые с точки зрения свободы вероисповедания, в людях жила вера, рассказывает отец Николай. — Бывало и так, что в один день со священником стесняются прилюдно общаться, боятся, что кто-то увидит и кому-то расскажет, а в другой день кто-то приглашает венчать или крестить. Конечно, тайно, на дому, ночью, в страхе ведь люди жили. Но, несмотря ни на что, тянулись к Богу, и партийные, и беспартийные.
«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится»
(Притчи 22:6)
Особое значение, как отмечает священник, духовно-нравственные ценности имеют при воспитании наших детей и молодёжи. Но как сохранить чистоту в молодых душах сегодня, когда порой кажется, что привычные ценности рушатся прямо на глазах, а разврат и бездуховность даже не потоком – огромной волной обрушиваются на неокрепшие умы практически бесконтрольно? Как отмечает отец Николай, выход есть и имя ему – вера. Не зря определение «он из верующей семьи» очень часто соседствует с разнообразными проявлениями добродетели, с неприятием вредных привычек. Разумеется, если вера истинная и если родители заботятся о том, чтобы дети перенимали их модель поведения.
— Хорошо, когда дети вместе с родителями приходят в Церковь Христову, приобщаются к таинствам молитвы и причащения, — отмечает отец Николай. – Однако хотелось бы, чтобы преподавание Закона Божия велось в школе. Да, есть воскресные школы, но, к сожалению, их посещает не так уж много детей. И, что особенно важно, в большинстве своём это дети из благочестивых семей, в которых и так растут в любви к Богу. А если этой веры в семье нет? Между тем, в сегодняшнем мире очень много соблазнов. Воспитывать детей нужно в нравственном духе, в духе веры, которая станет для них лучшей защитой. Духовенство выступало с предложениями о введении воскресной школы в общеобразовательных или других учреждениях. Я спрашивал мнение некоторых родителей, и мне ответили, что дети и так перегружены учебной программой. А ведь это действительно важно…
Однако и сегодня в храм к отцу Николаю приходят молодые люди, в том числе на исповедь. Знать, живёт в душах потребность приблизиться, приобщиться к благодати.
«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися»
(Матф. 6:16)
Приближается Великий Пост, а вместе с ним наполняется «постными» рассуждениями информационное пространство. Наверное, только самый ленивый в эти дни не изощряется в остроумии на тему, что можно кушать, а чего нельзя. Хотя, казалось бы, пост – это прежде всего очищение души молитвой и воздержанием, которое даёт возможность ощутить во всей полноте радость Воскресения Христова… Причём, говоря о воздержании, речь идёт скорее о духовном, нежели физическом.
— Не в том суть, чтобы поститься всего лишь за столом или гордиться только тем, что лишний раз не открыл холодильник, — отмечает отец Николай, – а в том, чтобы благопристойно себя вести, воздерживаться от скверных мыслей и слов, осознавать, зачем постишься и что тебе это даёт. И в таком случае даже дыхание у человека становится другим, настроение меняется во время поста, дни проходят с другими ощущениями. Человека осеняет благодать Божия, потому и чувствует он себя по-другому, и, посещая нашу Православную Церковь, скорбит вместе со всеми, чтобы потом, встретив Воскресение Христово, принять его чистой душой и всем сердцем возрадоваться.
Простые, бесхитростные слова, подобно чистому белому снегу, ложатся в душу легко и непринуждённо, и поневоле забываешь, что этот человек с добрым, поистине отеческим взглядом прожил на свете уже 87 лет, своими глазами видел войну и то, как страшно она меняет людей, пережил сталинский террор, прошёл гонения на религию… В небольшой комнатке отца Николая – запах ладана, на стенах – иконы Богородицы, Иисуса Христа, лики святых. Неспешно течёт своим чередом добрая беседа, и кажется, что вся суетность мира осталась где-то там, далеко-далеко от этого тихого края.
«Проповедуй Слово, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием»
(2 Тим. 4:2)
Именно эти строки Святого Писания, как отмечают новосёлковцы, наиболее подходят к описанию пастырского служения настоятеля храма Архангела Михаила. Отдельного внимания заслуживает и сам храм, который был построен в 1881 году. Он является памятником народного деревянного зодчества и внесён в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Луковичные главки, резные карнизы, фигурные наличники в сочетании с какой-то запредельной уединённостью возвращают нас на много лет назад, создавая неповторимую атмосферу первозданной чистоты.
Неотъемлемой частью всего этого умиротворения кажется и отец Николай, без которого местным жителям уже практически невозможно представить свои Новосёлки. Благодаря этой самой назидательности и терпению, добрее и терпимее друг к другу становятся люди — и стараются искупить свои грехи добрыми поступками. Младенцы и взрослые входят в купель крещения, соединяются со Христом в таинстве причастия у аналоя храма, проливают слёзы покаяния в таинстве исповеди… И благодать касается души.
За многолетнее усердное служение Богу и Церкви отец Николай был удостоен многих наград, в числе которых ордена Даниила Московского и  Кирилла Туровского. Однако, без сомнения, самой дорогой наградой для таких людей становится само служение, приносящее плоды добродетели на ниве его паствы. Самые искренние и тёплые слова поздравления с 65-летием с начала служения у Престола Божия митрофорного протоиерея Николая Давидюка от местных прихожан пришли и в нашу газету, отражая всю полноту людской признательности за искреннее пастырское слово, за укрепление веры в людях от мала до велика, чтобы с самых ранних лет она становилась прочным краеугольного камнем для благочестия и твёрдой опорой в борьбе со злом.
«На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»
(Матф.16:18)
А наш удел – строить на этом краеугольном камне крепкий и светлый храм нашей души, семьи и общества. Ведь именно вера, проникая в душу, способна полностью преобразить её и наполнить существование смыслом и светом даже тогда, когда кажется, что противостоять злу уже не осталось никаких сил… И, словно признавая своё бессилие, пред лицом этого божественного света отступают тьма и болезни, уходят беды и невзгоды. И появляются силы для новых свершений – во имя Бога и Отечества, во благо наших детей, во счастье будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *