В Беларуси на 1 января 2016 года под наблюдением врачей находится около 14,5 тысячи наркозависимых человек

1 марта – День борьбы с наркотиками
Наркомания убывает

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн человек. В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной, но контролируемой благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранительных органов и гражданского общества. На 1 января 2016 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится около 14,5 тысячи наркозависимых человек (на 5,7% меньше, чем в 2014 году).
Настораживает то, что современные наркотические средства способны сформировать зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. При передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, легких и печени, развиваются различные осложнения. Нередко пациенты с наркоманией умирают и от сопутствующих заболеваний, таких как гепатит, СПИД, заражение крови.
Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в республике.
В целях раннего выявления употребляющих наркотические вещества нужно последовательно внедрять тестирование школьников на употребление наркотиков в строгом соответствии с законодательством республики. Только имея четкую и активную позицию, общество способно справиться с проблемой наркозависимости.
Если вы хотите быть здоровым и иметь семью, построить карьеру и свое будущее – никогда не пробуйте наркотики. Выберите жизнь без наркотиков и СПИДа!
Необходимую консультацию по вопросам наркомании и ВИЧ-инфекции можно получить в Кобринском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 2-90-64 (по проблеме ВИЧ/СПИД), а также в наркологическом кабинете и у врача-инфекциониста районной поликлиники (2-12-79). Анонимно без направления, бесплатно обследоваться на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении Кобрина и Кобринского района, где осуществляется забор крови из вены (районная поликлиника, каб. 109, новое здание). В Бресте забор крови для исследований на ВИЧ, в том числе и анонимно, проводится в процедурных кабинетах поликлиник г. Бреста и УЗ «ЦРБ». Телефоны «горячей линии» по вопросам ВИЧ/СПИД: (8-0162)20-75-86 (г. Брест), (8-017)200-28-83 (г. Минск). Интерактивный веб-сайт по проблеме ВИЧ/СПИД www.aids.by
Ирина ПЕРЕТОЛЧИНА,
заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изготовление и продажа вентилируемых фасадов в Москве.