Каждый день, выходя на улицы Кобринщины, мы доверяем наше спокойствие людям в милицейской форме

Владимир СТЕПАНЮК:
«На Кобринщине покоя преступникам не будет»

Каждый день, выходя на улицы Кобринщины, мы доверяем наше спокойствие людям в милицейской форме – тем, кто стоит на страже правопорядка. С каким настроением и с какими достижениями встречает свой профессиональный праздник отдел внутренних дел Кобринского райисполкома,  рассказывает начальник отдела Владимир Степанюк.
— Настроение позитивное – причиной тому является значительное снижение уровня преступности и рост раскрываемости преступлений как по линиям всех служб, где рост составил 4,6%, так и по линии уголовного розыска (5,1%). Если говорить о завершённых уголовных делах, то раскрываемость по всем направлениям выросла на 16%, а по линии уголовного розыска – на 24%. При этом удалось добиться существенного снижения количества совершаемых преступлений, в том числе по линии уголовного розыска эта цифра снизилась на 30%. Это значительные результаты.
—  «Ночные магазины» перестали быть круглосуточными. Как повлиял данный факт на правопорядок в районе?
— Количество семейных скандалов в районах бывших «ночников» снизилось. В частности, снижение характерно для района, прилегающего к печально известному «Топольку». Однако следует отметить, что возникают новые точки притяжения. Ими становятся автозаправки, торгующие алкоголем без наценок на круглосуточной основе. И эта практика уже привела к беде. В прошлом году нетрезвый мужчина пошёл за спиртным на автозаправку в д. Пески через трассу и был сбит машиной. Ухудшение криминогенной ситуации наблюдается в районе автозаправки на ул. Дружбы, которая также торгует спиртным в ночное время. Разумеется, торговые точки на заправках удобны, однако едва ли целесообразно заполнять их алкоголем. Результатом могут стать новые трагедии.
— Какие новые инициативы в сфере охраны правопорядка могут быть внедрены в нашем городе?
— Хотелось бы сделать Кобрин ещё менее привлекательным для нарушителей закона. В первую очередь речь идёт об увеличении количества камер видеонаблюдения. Сейчас мы прорабатываем вопрос оборудования ими ещё одного перекрёстка. Также хотелось бы обратить внимание владельцев торговых точек на то, что камеры целесообразно ставить не только внутри, но и снаружи, направляя их на улицы. Республиканская и мировая практика показывает, что это очень эффективный шаг как в сфере раскрываемости уже случившихся преступлений, так и в профилактике новых.
— Чего в канун праздника Вам хотелось бы пожелать коллективу и кобринчанам?
— Во-первых, хочется выразить искреннюю благодарность сотрудникам Кобринского РОВД за оказанную поддержку. Здесь работают люди, которые готовы выполнять свои обязанности, не считаясь со временем, и в соответствии с данной присягой. Вместе мы сделаем всё, чтобы этот город был комфортным для граждан. Мы всегда открыты к любому сотрудничеству и обращаемся к жителям района с просьбой оказывать содействие в раскрытии преступлений. Эта помощь важна и для вас, и для нас. А вот нарушителям закона хотелось бы ещё раз напомнить: ответственность неминуема, и покоя преступникам здесь не будет.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *