Транспортное средство, которое выезжает на дороги Беларуси, должно быть исправно…

«Бывших»  не бывает!

Не будет преувеличением сказать, что рост количества автомобилей на дорогах в последнее время приобрёл поистине лавинообразный характер. Всё это предъявляет повышенные требования и к водителям, и к сотрудникам Госавтоинспекции и, несомненно, к самим транспортным средствам. Впрочем, те, кто проходят государственный техосмотр на диагностической станции № 163 Кобринского РОВД, могут быть спокойны: не останется незамеченной ни одна опасная неисправность. Просто потому, что люди, которые здесь работают, не только настоящие профессионалы, но и ветераны Госавтоинспекции Кобринского РОВД, посвятившие охране порядка на дорогах всю свою жизнь.
— В милицию пришёл в 1992 году, сразу после расформирования воинской части, — рассказывает директор диагностической станции Игорь Волосюк, —  а закончил службу в 2006-м в звании старшего лейтенанта, всё время прослужил в ГАИ. Доводилось и пьяных водителей устанавливать, и нарушителей преследовать…  Такие были наши милицейские будни.
Впрочем, случались и нестандартные ситуации. Например, в 2006 году, находясь на службе недалеко от поворота на Липово, при досмотре одного из автомобилей экипаж Игоря Олеговича обнаружил 12 килограммов маковой соломки, которую злоумышленники пытались провезти со стороны границы в сторону Кобринщины. Согласитесь, вес более чем серьёзный. Однако дело на этом не закончилось —  уже на следующий день в сети госавтоинспекторов попался ещё более крупный «улов» наркотического зелья, на этот раз весом более 20-ти килограммов. Не хочется даже думать о том, сколько беды мог бы принести этот груз, попади он на улицы…
Разумеется, это всего лишь некоторые эпизоды из большого профессионального пути, который продолжается и сегодня. Как отмечает председатель Совета ветеранов Кобринской районной первичной ветеранской организации органов внутренних дел, полковник милиции в отставке Николай Корниевич, Игорь Волосюк принимает активное участие в жизни «первички», выступает на собраниях ветеранов, уделяет большое внимание сохранению служебных и боевых традиций старших поколений, памяти о ветеранах отдела и воспитанию на их примерах личного состава РОВД. И сам продолжает служить правопорядку: в настоящее время его заботой является техническое состояние транспортных средств на наших дорогах.
— Транспортное средство, которое выезжает на дороги Беларуси, должно быть исправно, — отмечает Игорь Волосюк. – Это не просто буква закона, но и требование здравого смысла, ведь именно от технического состояния автомобиля зависит безопасность участников дорожного движения: самих водителей, пассажиров, пешеходов.
Каждый день сюда приезжает около 20 автомобилей, которые подвергаются пристальному вниманию специально обученных профессионалов своего дела. Стоит ли упоминать, что всяческие трещины тормозных шлангов, неисправности наконечников, изношенность колодок и многие другие явные и скрытые дефекты выявляются безошибочно. А ведь в условиях интенсивного движения, тем более на большой скорости, каждый из них может стать причиной аварии и даже трагедии.
К слову, Игорь Волосюк не единственный человек с опытом работы в правоохранительных органах. Здесь же работает инженер-диагност Виталий Козак – ещё один ветеран Госавтоинспекции, капитан милиции, который отдал службе в органах 28 лет. Можно с уверенностью сказать: с такими кадрами контроль за состоянием транспортных средств будет всегда проводиться на должном уровне. Ведь не зря говорят, что среди тех, кто посвятил жизнь охране правопорядка, бывших сотрудников просто не бывает.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКЕ: (слева направо)  директор диагностической станции № 163 Кобринского РОВД Игорь Волосюк и инженер-диагност Виталий Козак.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *