Особенная выставка «Мелодия акварели» в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова

Искалеченная войной судьба…

Выставку «Мелодия акварели» в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова» можно считать особенной, так как открыта она в память о Человеке с большой буквы и талантливом художнике —  Геннадии Морозове. Представлены его лучшие акварельные работы.
Не случайно открытие выставки в последних числах января было приурочено ко дню снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года. Волею судьбы Геннадий Морозов являлся жителем блокадного города в то непростое военное время.
Родился он в 1935 году в России, в Новгородской области. Его отец был офицером контрразведки на Ленинградском фронте, а мать с четырьмя детьми оставалась в своей довоенной кронштадтской квартире — ждала пятого ребёнка. Осенью 1942 года семью Морозовых вывезли через Ладогу на Большую землю. Старшая сестра Геннадия Ивановича Людмила вспоминала: «Шестилетний братишка Гена от истощения умирал в пути, и его сняли с поезда. Сердце матери замирало в момент прощания с ним. Но он выжил, его выходили в госпитале». После этого случая Геннадий Морозов получил сильное обморожение и остался без пальцев на обеих руках. Но это не помешало юноше после войны поступить и окончить Ленинградское художественное училище имени Серова и Кишенёвское художественное училище, а впоследствии стать замечательным художником. В 1980 году он переехал в Кобрин, где и прожил до самой смерти – до 2013 года.
Выставка памяти Геннадия Морозова организована совместными усилиями творческого объединения мастеров изобразительного искусства клуба «Девайтис», а также друзей и учеников Геннадия Ивановича: Алексея Ярохи, Геннадия Абрамова, работы которых также можно увидеть, посетив выставку «Мелодия акварели».
Анна ТИМОШУК.
НА СНИМКЕ: посетители музея на открытии выставки «Мелодия акварели».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *