История кобринского вертолётчика Валентина Бондарука которому довелось побывать в Афганистане трижды

Небо, война и присяга

Говорят, что настоящая мужская дружба проверяется только в настоящем мужском деле. Волею судьбы для многих жителей нашего города в своё время таким делом стала война в Афганистане – та, о которой сегодня, спустя многие годы, можно услышать множество самых неоднозначных версий. Однако, несмотря на огромное количество трактовок, очевидно одно: воины-интернационалисты до конца выполнили свой долг перед тогда ещё огромной и единой страной, которую все они, независимо от места рождения, называли Родиной. Герою нашей сегодняшней истории вертолётчику Валентину Бондаруку довелось побывать в Афганистане трижды.
— С чего всё началось? Наверное, ещё со школы, — вспоминает Валентин Семёнович. – Помню, как бегал на аэродром каждый раз, когда проводились прыжки с парашютом, смотрел, как взлетали вертолёты… Тогда и решил для себя, что буду летать. Поступать решил в Сызранское высшее военное авиационное училище, кстати, идти именно туда меня уговорил командир кобринского вертолётного полка Михаил Васильев. Афганистан пришёл в мою жизнь в 1980-м, тогда я уже служил лётчиком-штурманом в вертолётном полку Прикарпатского военного округа на Украине. В начале апреля вызывает командир нашей части — говорит, нужен экипаж. Нужен – значит, нужен. Собрались, вылетели сначала в Староконстантинов, потом две недели базировались неподалёку от Термеза в Узбекистане, затем – Афганистан, Кундуз.
Началась воздушная работа: поддержка сухопутных войск, доставка продовольствия, снаряжения, раненых, проведение воздушной разведки… Подчинялись вертолётчики пехотной дивизии. Дел для военно-транспортных «Ми-8Т», на одном из которых летал Валентин Бондарук, хватало: кроме непосредственно транспортного назначения вертолёт нёс блоки неуправляемых реактивных снарядов и бомбы, в носу машины установили пулемёт. Стреляли и в ответ – долгое время Валентин Семёнович возил с собой пулю, которая прошила правый блистер кабины, к счастью, всего лишь осыпав экипаж осколками стекла.
В 1984-м году, уже будучи командиром экипажа, Валентин Бондарук вновь отправляется в Афганистан, на этот раз в Шинданд.
— Помню, прибегает ночью на КП солдат: необходимо срочно забрать раненых, — вспоминает Валентин Семёнович. – А у меня на то время опыт ночных полётов был совсем маленький… Однако глаза боятся, а руки делают, потому что надо делать. Взлетели благополучно, а садились уже на штатный аэродром. К сожалению, так удачно выходить из трудных ситуаций получалось не всегда: тогда же, в 1984-м, при перегоне новых вертолетов из Узбекистана в Афганистан во время незапланированной посадки в Газни разбился вертолёт товарища по Сызранскому училищу Рината Газизова… Всякое бывало.
В третий раз в Афганистан Валентин Бондарук попал в 1987-м, уже после того, как принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Узнав, что местом назначения вновь будет Шинданд, Валентин Семёнович согласился. Как отмечает он сам, в этот раз сослуживцев там оказалось сразу пятеро — ну а в кругу земляков, как известно, и службу нести веселее.
Всё это время его вертолёт как будто хранила судьба: за все три командировки в Афганистан он не потерял ни одного члена экипажа, боевой путь обошёлся без аварий, отказов и других чрезвычайных происшествий. Память о том времени осталась навсегда: вместе с боевыми наградами, среди которых орден Красной Звезды, орден «За службу Родине» 3-й степени и многочисленные медали, с редкими «афганскими» фотографиями и ностальгией по небу… Именно эта память да ещё настоящая армейская дружба сегодня роднят всех участников той далёкой войны — воинов-интернационалистов, навсегда спаянных в единое боевое братство чувством долга, войной и присягой.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора и из архива Валентина Бондарука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *