Меры правительства должны обеспечить устойчивое развитие

Тема недели
Меры правительства должны обеспечить устойчивое развитие

Президент Беларуси Александр Лукашенко не намерен отходить от обещаний, данных во время президентской избирательной кампании. Об этом он заявил на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса.
«Я уже не раз подчеркивал, что нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании», — сказал глава государства.
«Некоторые в правительстве думают так: выборы закончились, Президента избрали, да, он что-то обещал. Так вот, за 20 лет я никогда не отклонился от того, что обещал людям! — подчеркнул Александр Лукашенко. — И никакого отхода от того, что обещано в период президентской кампании, быть не может».
Александр Лукашенко напомнил, что после недавнего совещания об актуальных вопросах развития экономики дал поручения разработать меры по повышению ее эффективности и преодолению негативных тенденций, которые сегодня складываются по причине как внешнего, так и внутреннего порядка.
«Главное — это человек. Поэтому решения, которые мы примем по результатам обсуждения, не должны негативно повлиять на социальную сферу», — предупредил глава государства.
Министры и директора предприятий проявляют откровеннейшую пассивность
«Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта», — считает глава государства.
Президент потребовал четкого разделения полномочий и повышения ответственности на всех уровнях.
«Министры и директорский корпус предприятий проявляют откровеннейшую пассивность! Наверно, думают, что кто-то придет и за них решит вопрос. Ничего подобного! И других условий и распоряжений не будет!» — сказал глава государства.
Особый упрек Александр Лукашенко высказал в адрес органов местного управления, в частности председателей облисполкомов, за недостаточную работу по социально-экономическому развитию регионов и «абсолютную неуправляемость и отсутствие всякого задействования председателей гор- и райисполкомов».
«У нас это звено, мне кажется, и я как Президент это вижу, по-настоящему ни за что не отвечает! Мы также договорились с премьер-министром: нужно загрузить это звено, которое непосредственно соприкасается с людьми, которое непосредственно работает на предприятиях, притом загрузить конкретными показателями, которые они должны достигнуть», — сказал глава государства.
ЕС принял абсолютно удовлетворяющее нас решение
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса прокомментировал принятое накануне Советом Евросоюза решение об отмене большинства санкций в отношении белорусской стороны.
«Министру иностранных дел надо поблагодарить своих коллег за принятие подобного решения. Евросоюзовцы — молодцы, они поняли, что есть момент и вовремя надо отойти от этого блокового мышления и противостояния с Беларусью», — сказал глава государства.
В этой связи Александр Лукашенко поставил задачу правительству активизировать работу с различными банковскими структурами ЕС, а также с потенциальными инвесторами. «Мы открыты для этого», — подчеркнул Президент Беларуси.
Беларусь открыта для сотрудничества с МВФ, но они должны слышать и наш голос
«Мы должны с ними работать. Они предлагают нам разумные решения. Но не надо пресмыкаться», — сказал Президент Беларуси.
«Интересы народа — прежде всего. Мы ни под кого не должны прогибаться. Если МВФ хочет с нами сотрудничать, мы открыты, но они должны слышать и наш голос», — отметил Александр Лукашенко.
Россия поможет Беларуси с рефинансированием и заимствованием через ЕАБР
«Россияне, при всей сложности, устами и премьера, и Президента России, с которыми я дважды встречался за неделю, прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Беларусь, потому что наши там интересы, мы во много зависим от Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.
«Ситуация непростая, но не смертельная. И они говорят: да, не смертельная ни у вас, ни у нас. Но мы видим некие разрывы в финансировании и так далее, мы поможем, в плане рефинансирования и заимствования через Евразийский банк развития», — отметил белорусский лидер.
Президент Беларуси требует снижения себестоимости продукции на 25%
«Важны повышение качества товаров и услуг, снижение их себестоимости, сдерживание инфляции, сбалансированность бюджета. Слушайте, сколько можно об этом говорить?!» — обратился глава государства к присутствующим.
«Конкретная цифра: снижение себестоимости на 25%, — поставил задачу Александр Лукашенко. — И эту цифру снижения не удастся никому нарисовать. Пойдете под суд, если попробуете это сделать!»
Президент потребовал также поиска дополнительных резервов экономического роста и их эффективного использования.
Президент отметил, что основные направления работы ясны давно: это экспорт, рациональное импортозамещение.
Отдельно Президент остановился на вопросах развития малого и среднего бизнеса. По мнению главы государства, в первую очередь речь должна идти о реализации проектов, приносящих деньги.
Александр Лукашенко затронул также вопросы занятости.
«Дайте человеку работу, как я уже говорил, и спросите с него за эту работу, чтобы он все четко исполнял. Но у нас хромает первая часть. Мы не можем человеку предоставить работу», — сказал Президент.
«Более того, мы договорились, что должны в этом году создать 50 тыс. рабочих мест. Расписали задания всем.
Лукашенко выступает за разумную оптимизацию госаппарата в кратчайшие сроки
Президент отметил, что необходимо в кратчайшие сроки выполнить работу по оптимизации органов государственного управления, их функций и полномочий.
Оставшиеся госслужащие должны получать достойную зарплату, неся при этом ответственность за принимаемые в своей сфере решения. «Тогда будет толк», — убежден глава государства.
Лукашенко поручил правительству в течение недели доработать предложения по решению проблем в экономике
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству в течение недели доработать пакет проектов правовых актов, предусматривающих конкретные шаги для решения имеющихся проблем в экономике, и представить ему на рассмотрение.
«Вы не забывайте, что по принятым нормативным актам предстоит работать уже в ближайшее время и результат должен быть ощутимым», — отметил глава государства.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *