Проблемы и перспективы развития предпринимательства в Беларуси и Брестской области

Владимир Карягин:
«Наше время — век деловых сетей»

Как сделать свой бизнес по-настоящему выгодным и перспективным, каковы основные тенденции развития предпринимательства в стране и в мире, какие векторы наиболее актуальны в современном бизнесе и как наиболее эффективно решать существующие в сфере предпринимательства проблемы – этим и другим вопросам был посвящён семинар «Проблемы и перспективы развития предпринимательства в Беларуси и Брестской области», который прошёл недавно в райисполкоме с участием председателя президиума республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина. В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Александр Зозуля, председатель районного Совета депутатов Иван Довжук, представители райисполкома, бизнес-структур Кобринщины, а также участники проекта «Школа молодого руководителя» — талантливые учащиеся учреждений образования района.
— Сегодня как в нашей стране, так и в мире в целом существует достаточное количество вызовов, в том числе и в сфере экономики, — отметил, открывая семинар, председатель райисполкома Александр Зозуля. – Об этом нужно говорить, это нужно понимать – и принимать эффективные решения. Радует, что сегодня с нами вместе находятся и представители бизнеса, и наша молодёжь. Хотелось бы, чтобы число предпринимателей, которые включаются в диалог, увеличивалось, потому что именно конструктивный диалог сегодня является, пожалуй, единственным эффективным средством решения существующих проблем.
Как подчеркнул председатель президиума республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, частный бизнес Беларуси – это не только огромное количество рабочих мест и значительная доля в экспорте продукции, но и по-настоящему уникальные достижения, которыми стоит гордиться. Однако выход на новые горизонты возможен только в тесном взаимодействии трёх «столпов», отражённых и на эмблеме конфедерации: власти, бизнеса и общества.
— Основная задача конфедерации – представление и защита интересов её членов. В нашу деловую сеть входит около 40 тысяч субъектов хозяйствования. Мы участвуем во всех диалоговых площадках с правительством и в разработке государственных программ, — рассказал Владимир Карягин. – Практически ежемесячно я бываю в регионах Беларуси, и мы планируем организовать в городах 18 клубов от нашей конфедерации, в том числе в Кобрине. Хотелось бы, чтобы предприниматели Кобринщины вносили свой вклад в создание платформы развития бизнеса в Беларуси, включались в деловое сообщество, вели диалог с властью и принимали более активное участие в предпринимательском движении. Нынешний век – это век деловых сетей, и именно их участники сегодня становятся самыми успешными, богатыми и влиятельными.
Как неоднократно подчёркивалось в ходе семинара, именно интеграция вкупе с инновациями сегодня является основным залогом успешного ведения бизнеса в современных реалиях. Время идёт вперёд – и работа «по старинке» уже не соответствует его требованиям. Непростые экономические условия рождают жёсткую конкуренцию, следовательно, требуют новых подходов и нестандартных решений. Просто выставить на полках свой товар и ждать, пока покупатели придут за ним сами, как минимум неэффективно.
Большую заинтересованность присутствующих вызвало также выступление исполнительного директора Союза предпринимателей Брестской области Елены Грушко, касающееся в том числе аспектов правовой защиты предпринимательской деятельности. В завершение семинара перед присутствующими выступили единственный от Беларуси участник 46-й ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе, которая состоялась 20—23 января 2016 года, основатель белорусского хаба «Global Shapers» Денис Кольга, а также председатель президиума молодёжного общественного совета при республиканской конфедерации предпринимательства Эдуард Волкович, который рассказал о молодёжных бизнес-инициативах.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: (слева направо) генеральный директор ИООО «Лангхайнрих Конфекцион Бел» Валентина Пашкевич, председатель райисполкома Александр Зозуля, председатель президиума республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин и участники «Школы молодого руководителя» во время открытия семинара «Проблемы и перспективы развития предпринимательства в Беларуси и Брестской области».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вентилятор ВЕНТС Квайт 100 купить выгодно.