На счет Дивинского детского дома было перечислено 200 млн рублей на создание «сенсорной комнаты»

Сенсорная комната – волшебный мир здоровья

Одной из главных целей любого учреждения образования является сохранение и укрепление здоровья детей. С поставленной задачей можно справляться по-разному, но очень креативно и необычно подошли к этому вопросу в Дивинском детском доме. Здесь 20 января была открыта так называемая «сенсорная комната», позволяющая стимулировать тактильные ощущения, координацию движений, сохранять эмоциональное благополучие, психологически разгружаться и расслабляться.
Как нам рассказала заместитель директора по воспитательной работе Лариса Калишук, проект стартовал в сентябре, когда в детский дом позвонили представители одной из минских фирм и озвучили своё предложение: фирма собирала средства на создание «сенсорной комнаты», денежный максимум которой не должен был превышать 200 миллионов рублей. В течение сентября на счёт школы поступила нужная сумма, а затем необходимое оборудование было поставлено фирмой из Гомеля, которая вела закупки в Российской Федерации.
Чем же наполнена эта необычная комната? Она разделена на пять интерактивных зон. Первая – воздушная среда, где есть установка для ароматерапии и ионизатор воздуха. Вторая – тактильная среда, в которой ребята могут пройтись по сенсорной дорожке, поиграть на тактильном панно, «понырять» в сухом бассейне. В третьей, зрительно-звуковой зоне, дети могут погулять под панелью «Разноцветная гроза», послушать журчание водного фонтанчика, понаблюдать за картинками с проектора, послушать расслабляющую музыку. Четвёртую зону составляет световая панель «Рисунок на песке», где ребята пробуют себя в роли художников, используя такой необычный материал, как песок. Последняя зона — мягкая среда, где можно полежать на матах, посидеть в пуфиках-креслах и в кресле «Трансформер».
Однако поставленное оборудование – это только часть проекта. Чтобы оно «работало», необходимо проводить специальные занятия, которые разрабатываются педагогом-психологом Лидией Баранчук. К слову, достоинства «сенсорной комнаты» уже смогли оценить не только воспитанники детского дома, но и Дивинской средней школы.
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *