«Железный мир» с Дмитрием Беловым

«Железный мир» с Дмитрием Беловым
Часть 8.

Игровая машина: быстрее, выше, сильнее
«Будем ли мы играть в компьютерные игры?» Именно этот вопрос в первую очередь должна решить для себя любая семья, которая решила приобрести компьютер.  Дело в том, что именно игры, в особенности с «продвинутой», реалистичной графикой, являются серьёзнейшим испытанием для компьютерного «железа». И если для серфинга по Интернету, работы с документами и просмотра фильмов с избытком подойдёт аппарат из нижней ценовой категории, то игровая машина – пожалуй, самый дорогой вариант домашнего компьютера. Однако и самый мощный.
Чтобы сразу расставить все точки над “і”, хотелось бы предупредить: говоря о компьютерных играх, мы не ведём речь о встроенных «пасьянсах», «шахматах», «майнкрафтах» и прочих незамысловатых развлечениях. Шутеры-«стрелялки», симуляторы, экшены, MMORPG, хорошая графика и соответствующие требования – вот истинная сфера применения игровой машины. Самое распространённое заблуждение – думать, что достаточно просто купить хорошую видеокарту. Это не так. Современные игры также потребляют достаточно большое количество оперативной памяти, которой следует иметь не менее 4 гигабайт (лучше – 8). А некоторые вдобавок чрезвычайно требовательны к мощности процессора – в частности, речь идёт о «танчиках», столь популярных сегодня среди всех возрастов. В свою очередь, слабый процессор не позволит полностью раскрыть свои возможности мощной видеокарте, по сути сводя на нет результат всех расходов. Иными словами, в игровом компьютере, как в хорошем человеке, всё должно сочетаться гармонично. Кроме того, следует помнить, что производительность «железа» в играх напрямую зависит от разрешения и та система, которая выдаёт приличное количество желанных FPS на разрешении 1920х1080, продемонстрирует значительную “просадку” показателей, скажем, при повышении до 2560×1440.
Выбор конкретных производителей «железа» – дело сугубо личных пристрастий и финансовых возможностей. Именно поэтому указанные ниже рамки являются исключительно личным мнением, подтверждённым определённым опытом. Очень сильно упрощая ситуацию, можно сказать, что видеокарта, начиная от 750-й серии NVidia (или аналог от ATI), от 4-х Гб оперативной памяти и процессор уровня Intel Core i3 позволят более-менее комфортно играть в большинство современных игр в разрешении 1920х1080. Для тех, кто предпочитает высокие или максимальные настройки графики, а также более высокое разрешение, придётся раскошелиться уже на более серьёзное «железо», которое потянет более серьёзные суммы. Хотя стоит оно того или нет – решать каждому. В конце концов, это всего лишь игра.
Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *