Порядок должен быть во всём

В связи со сложной метеорологической обстановкой и большой вероятностью того, что небесная канцелярия преподнесёт ещё немало снега, считаем необходимым напомнить гражданам на соблюдение следующих мер безопасности  при организации и проведении работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда.

Осмотр, очистку кровель необходимо производить при благоприятных погодных условиях с соблюдением требований безопасности.
При очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда необходимо использовать средства индивидуальной защиты, в т.ч. защитные каски, а при выполнении работ на высоте – средства индивидуальной защиты от падения с высоты.
Работать на крыше одному, выходить в гололед или при скорости ветра 15 м/с и более, ходить по крыше здания с уклоном более 20 градусов без предохранительного пояса и страхующего троса, прикрепленного к надежной опоре, не допускается.
Очистку от снега крыш всех конструкций следует производить только деревянными или пластмассовыми лопатами, начиная от конька к карнизу равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков кровли. Очистку снега необходимо производить в валяной или резиновой обуви.
Запрещается начинать очистку кровли от снега с краев. Не допускается применение металлического инструмента для скалывания льда, образовавшегося на отдельных участках крыши (в настенном желобе, у лотков перед водосточными трубами, в самих лотках и других местах).
Наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков зданий, необходимо своевременно сбивать, используя специальные приспособления (крючки), с автогидроподъемников, автовышек и тому подобное. Свешиваться с крыши здания при сбивании наледей и сосулек запрещается.
Места производства работ по очистке крыши зданий от снега, сосулек и наледей должны быть внизу ограждены, а проход для пешеходов и проезд для транспортных средств должен быть закрыт.
Опасные зоны возможного падения снега и льда должны ограждаться с трех сторон инвентарными решетками, щитами, веревкой с красными флажками (сигнальной лентой). Ограждение необходимо размещать на расстоянии не менее 6 м от здания при его высоте до 20 м, при высоте от 20 до 40 м — не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м размер ограждаемой зоны должен быть пропорционально увеличен.
До ограждения зоны возможного падения снега и льда на тротуаре должен выставляется дежурный в сигнальном жилете и защитной каске, снабженный свистком для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше.
Дверные проемы со стороны, очищаемой от снега кровли, должны запираться или внутри лестничных клеток, арок, ворот должны выставляться дежурные для предупреждения людей об опасности. В случае невозможности запереть дверь выхода из здания, сооружения в сторону очищаемой кровли должен быть сделан навес до границы опасной зоны для защиты пешеходов.
Запрещается сбрасывать снег на электрические, телефонные и другие провода, антенные вводы, оттяжки контактной сети, а также на деревья, кустарники, находящиеся внизу киоски, автомашины и прочее.
При очистке крыш запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других установок, могущих вызвать поражение электрическим током.
Сбрасывать снег с крыш разрешается только в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время место работы и подходы к нему должны быть хорошо освещены.
Уборка больших наледей с карнизных участков кровель, не имеющих специальных обогревающих устройств, должна производиться при помощи пара из шланга и других приспособлений с соблюдением мер предосторожности против ожогов и падения с крыши.
Не допускается сбрасывать с крыши инструменты и другие предметы. По окончании работ, а также во время перерыва в работе инструменты и другие предметы должны быть убраны с крыши.
Вадим КАРПОВИЧ,
главный специалист отдела по труду управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *