Железный характер Сергея Жука

Жизнь нашего героя была обычной. Особо ничем не выделялась: дом, учёба, служба в армии, работа, семья, друзья. В общем, всё, как у всех. Он даже представить не мог, через какие испытания придётся пройти и что настанет день, который перевернёт всё в один миг.
В 1988 году в результате несчастного случая Сергей Жук упал с крыши трёхэтажного дома, впоследствии — многочисленные травмы и перелом позвоночника. Затем врачи сообщили, что ходить он уже не сможет.  После двух лет безуспешных попыток встать на ноги он продолжил жить, но только уже по-другому.

Немного приспособившись к непривычному положению вещей и смирившись с ситуацией, Сергей начал заниматься техникой, а точнее, собирать её самостоятельно. «Интерес к этому появился ещё в детстве, но всё руки недоходили: то работа, то друзья и другие увлечения. Время интересное было!» — улыбается Сергей.
После очередной консультации с докторами решил, что не стоит надеяться на чудо, а жить дальше и передвигаться самостоятельно. Изначально планировалось сделать для себя средство передвижения, чтобы не быть в тягость матери Нине Феодосьевне, на плечи которой легла забота о сыне. Нужно было и за дровами ездить, и в лес за грибами, обрабатывать землю, перевозить урожай, в зимнее время года расчищать снег — в общем, как и положено, выполнять всю мужскую работу. Конечно же, необходимую помощь от государства Сергей получал и получает. Как положено, инвалидные коляски меняет один раз в четыре года, но на них далеко не уедешь. Одно дело — ездить по вымощенной тротуарной плиткой или заасфальтированной дороге, и совершенно другое — жизнь в деревенских условиях, где в основном дороги без покрытий, а в межсезонье, бывает, их размывает так, что своими ногами пройти невозможно, не говоря уже о человеке неходячем.
Первую «мотоколяску», как называет своё средство передвижения Сергей, собрал больше двадцати лет назад. Собирал он её около девяти месяцев из металлолома, который  нашёл в собственном гараже, подгоняя под себя и свои возможности управления транспортом. И это «железо» начало ездить и до сих пор на ходу.
В дело идёт всё: старые холодильники, стиральные машины, списанные сельхозмашины, мотоциклы «Ява», «Иж» и даже старые железные кровати, в общем, всё то, что люди сдают в металлолом или выбрасывают за ненадобностью. Например, чтобы получилась выхлопная труба, достаточно при помощи сварки соединить два мотора от старых холодильников. Все рамы для корпусов самодельные, сваренные из труб. Колпаки на колёсах могут быть от «Мерседеса», но можно сделать их и из крышек от стиральных машин «Рига». Корпус охлаждения для двигателя изготовлен из алюминиевой кастрюли, а на обшивку корпусов мотоколясок идёт жесть от холодильников. Все «автомобили» Сергея очень манёвренные, имеют задний ход, и любое бездорожье для них не преграда, правда, доступная скорость всего лишь 25-40 км/ч.
— Со списанной техникой раньше было проще, сейчас уже нелегко её найти. Собираю из того, что удалось отыскать раньше, тем и пользуюсь. У меня ненужных вещей нет, — объясняет Сергей. — Конечно же, без посторонней помощи не обойтись. Некоторые детали нужно выточить или где-то достать. Тогда прошу, договариваюсь — люди относятся с пониманием, и каждый идёт навстречу, старается помочь, чем может.
После трагедии, случившейся с Сергеем, родителям пришлось поменять квартиру, и семья с третьего этажа переехала на первый того же дома. Но даже туда без посторонней помощи подняться не удавалось, да и не всегда рядом мог оказаться человек, готовый помочь. После долгих бессонных ночей Сергей придумал, как можно решить эту проблему: по собственному проекту своими руками он сделал свой личный лифт. Действующий уже шесть лет подъёмный механизм установлен с торца здания и с лёгкостью поднимает его прямо на балкон квартиры.
Собственноручно Сергей собрал четыре автомобиля, не считая нескольких прицепов, газонокосилок и других приспособлений, облегчающих жизнь и быт этого человека. Он обладает «золотыми руками», умом, необходимыми знаниями и навыками. Поэтому с уверенностью можно сказать, что воплотится в жизнь ещё не одна его идея и задумка. К счастью, времени на уныние у этого сильного духом человека просто не остаётся.
Анна ТИМОШУК
НА СНИМКЕ: Сергей Жук
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *