Исполнилось 95 лет со дня рождения Героя СоциалистическогоТруда Фёдора Волосюка

Всю жизнь служил народу

Жизнь Фёдора Волосюка, уроженца деревни Богуславичи Жабинковского района, прошла в служении народу. Он никогда не считался с личным временем, если речь шла о помощи людям. В памяти тех, кто знал его при жизни, Фёдор Константинович остался добрым и отзывчивым. 18 января ему исполнилось бы 95 лет. В преддверии этой значимой даты мы вспоминаем этого уникального человека, заслуги которого перед народом сложно переоценить.
Личность Фёдора Волосюка на Кобринщине хорошо известна. 27 лет он проработал председателем колхоза «XXI съезд КПСС», центральной усадьбой которого была деревня Пески-2. За этот период ему удалось вывести хозяйство на лидирующие позиции. Сделав ставку на животноводство и создав в целях его развития племенную ферму, Фёдор Волосюк добился высоких показателей производства молока и мяса. При нём активно велась мелиорация, что дополнительно прибавило хозяйству сотни гектаров земли. Первым в районе он начал строить жилые дома для работников колхоза и вводить в эксплуатацию социально-культурные объекты.
В 1966 году за достигнутые успехи Фёдору Волосюку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”.
— Об этом событии я узнала от замдекана технического факультета Белорусского государственного университета, — вспоминает дочь Галина, охотно согласившаяся рассказать об нам об отце, — он пришёл к нам на лекцию в большую аудиторию и перед всем курсом поздравил меня.
В копилке достижений Фёдора Волосюка много наград: орден Трудового Красного Знамени, Почётная грамота президиума Верховного Совета БССР, знак «Победитель социалистического соревнования» и другие.
Не менее весомый вклад Фёдор Волосюк внёс в Великую Победу. За участие в борьбе с фашистскими захватчиками он награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией» и медалью Жукова.
Без остатка отдавался наш герой и своим домочадцам. Для жены Марии и дочерей Надежды и Галины Фёдор Волосюк был мужем и отцом с большой буквы. Как заметила Галина Фёдоровна, даже непростые послевоенные годы запомнились ей в светлых красках. “Папа делал всё для того, чтобы мы были сытыми, обогретыми”, — трепетно уточняет собеседница. В воспоминаниях дочери отец остался образцом чуткости, справедливости, трудолюбия и патриотизма, а  из любой сложной ситуации он всегда выходил с достоинством.
Всё, к чему бы ни прикасалась рука этого удивительного человека, было поистине великим, потому что создавалось для блага народа.
Людмила ДУБИНА.
Фото из архива семьи Волосюк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *