Авторский проект Дмитрия БЕЛОВА «Дойти до края» Спайс: война на уничтожение

Авторский проект Дмитрия БЕЛОВА «Дойти до края»
Спайс: война на уничтожение

…Молодой парень, раскачиваясь на коленях, смотрит перед собой в пространство. В глазах – страшная, нечеловеческая пустота. Внезапно он бросается всем телом на асфальт и, отфыркиваясь, начинает «грести» руками, не замечая содранной кожи. Ему кажется, что он плывёт, точнее, он в этом абсолютно уверен. Как и другой, который прыгает вниз головой в собственную пустую ванну, будучи твёрдо убеждённым, что перед ним — глубокий бассейн. Как те, кто выходят в окна многоэтажных домов, до конца искренне веря, что смогут взлететь… У них нет исколотых вен – они не наркоманы «со стажем». Жертвы «спайсов», «солей», «скорости», «марок» и прочей смертоносной «химии», которая медленно, но верно вытесняет со сцены опиаты и прочие наркотики «старой школы», в большинстве случаев — обычные подростки, школьники, студенты. Наши дети.
Страшная арифметика
Из одного грамма химического «реагента» в зависимости от концентрации можно приготовить до 30 граммов курительного «зелья». В свою очередь, одного грамма этой готовой растительной массы, сдобренной «химией», хватит для того, чтобы «обкурились» до потери сознания от 3 до 6 человек. Перемножив эти простые числа, получаем пугающий результат, в котором из одного(!) грамма «химии» получается от 100 до 200 разовых доз. Пытаясь обойти законы, наркодельцы выдумывают новые формулы едва ли не каждый месяц, меняя ингредиенты по своему усмотрению. И кто гарантирует, что заявленная продавцом концентрация на деле не окажется в десятки или сотни раз выше? Что вместо одного вещества там не окажется совсем другое – смертельное? Что ожидаемое веселье, галлюцинации и эйфория после затяжки, марки или дозы «скорости» на деле не обернётся энцефалопатией, психозом, серьёзными повреждениями центральной нервной системы? Примеров множество. Хорошо, если «друзья по накурке» вместо того, чтобы снимать конвульсии соседа на мобильный телефон, хотя бы соизволят вызвать «скорую помощь». К сожалению, так бывает далеко не всегда…
В Интернет – за дозой
Вместе с героином, опием, всяческими «винтами», «мульками» и прочими наркотиками «шальных 90-х» уходят в прошлое и традиционные способы сбыта «из рук в руки», позволявшие относительно быстро вычислить и передать наркодельца правосудию. Современные синтетические наркотики распространяются в Интернете. На смену мобильным телефонам и различным «условным стукам» пришли шифрованные мессенджеры – программы для защищённого обмена сообщениями, а адреса «барыг» — наркоторговцев, которые в былые времена знали все окрестные наркоманы, заменили «закладки». Покупатель перечисляет на электронный кошелёк сумму денег, получая взамен сообщение с адресом, к примеру, «под таким-то столбом возле такого-то дома». И никаких личных контактов. Мерам безопасности, которые предпринимают нынешние «торговцы смертью», могла бы позавидовать разведшкола Абвера времён Великой Отечественной войны. Однако, как показывает практика, и они спасают преступников далеко не всегда, и в большинстве случаев ненадолго. Но на смену одним приходят другие…
О кроликах, кролиководах и кладоискателях
Примечательна и схема, по которой завоёвывают аудиторию современные наркоторговцы. На тематическом ресурсе выкладывается объявление, и первым заявившим о себе «товар» выдаётся абсолютно бесплатно, так сказать, на пробу. Взамен от подопытного кролика, или, как эти «дегустаторы» гордо называют сами себя, «тестера», требуется красочный «трип-репорт» — подробное описание ощущений после приёма «товара». Удивляет сама готовность «кроликов» пробовать абсолютно неизвестное вещество, ведь в случае «спайсов», «скоростей» или «эйфоретиков» в нём может оказаться всё что угодно и в любой концентрации. «Трип-репорты» служат своеобразной рекламой, привлекая на огонёк торговца новых «мотыльков», которым дозы химического «счастья» выдаются тем самым методом «закладок», уже за деньги.
К слову, о последних. Делаться они могут где угодно, однако в большинстве случаев привязываются к каким-то ориентирам, столбам, клумбам, скамейкам и т.д. В частности, большой популярностью пользуются открытые подъезды, в которых пакетики с новомодной отравой прячутся за обналичку дверей, в почтовые ящики, под подоконники и в прочие укромные места. Так что если в подъезд постоянно ходят непонятные личности и что-то в нём долго и упорно ищут, есть повод обеспокоиться. Вполне возможно, что именно здесь оставляют свои «клады» наркоторговцы, за которыми и наведываются их клиенты. К слову, лучшей защитой от подобных «кладоискателей» является исправный домофон и закрытая дверь подъезда.
Быть авторитетом для своих детей
Однако как обезопасить от беды своего собственного ребёнка? Его не закроешь в четырёх стенах да и не изолируешь от «всемирной паутины», без которой сегодня сложно представить даже учёбу в школе. Несмотря на то, что, казалось бы, всем сегодня известна простая истина о гибельном пути «наркотического счастья», в приёмные покои больниц продолжают поступать пострадавшие от новомодной «химии», а наркоторговцы по-прежнему получают свою страшную прибыль, находя новых и новых «клиентов». Причём далеко не все новые потребители относятся к так называемым «группам риска» — значительная их часть имеет вполне приличные семьи с хорошим доходом. Почему же многие дети в этих семьях, несмотря ни на что, продолжают выбирать наркотики?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо осознать, что, кроме родителей и школы, у современного подростка имеется масса других источников информации, среди которых друзья, знакомые и, разумеется, интернет-ресурсы во всём своём разнообразии. Какие ценности они исповедуют, какие цели преследуют и какую культуру пропагандируют – вопросы, которые зачастую так и остаются для родителей без ответа. К примеру, вы знаете, с кем ваш сын общается в социальных сетях, какие вопросы обсуждает? Какие посещает сайты, о чём пишет на форумах? Что творится у него в душе? И здесь мы подходим к самому главному вопросу: кто для вашего ребёнка является более значительным авторитетом — вы или всё вышеперечисленное окружение? Рассматривает ли он всё, что слышит и читает, через призму вашего воспитания или, напротив, воспринимает нравоучения родителей, исходя из установок, сформированных под влиянием других источников? Ведь ребёнок – это tabula rasa, чистая доска, написать на которой можно всё что угодно. И, если имеет место родительский недосмотр, если подросток не находит понимания и тепла дома, он будет искать его где-то ещё. И кто знает, что он может найти и кто может найти его самого.
«Мне отмщение, и аз воздам»
На «постсоветском» пространстве именно наша маленькая Беларусь первой нашла в себе силы объявить наркоторговцам беспощадную, бескомпромиссную войну. Наркотический геноцид молодёжи не остался незамеченным – ответом стали беспрецедентные тюремные сроки: до 20-ти лет за действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков в составе организованной преступной группы, до 15-ти лет за продажу наркотиков заведомо несовершеннолетнему и за их сбыт при наличии отягчающих обстоятельств; снижение возраста наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотических веществ для несовершеннолетних с 16-ти до 14-ти лет и др. Под ногами торговцев химической смертью, без преувеличения, начала гореть земля: в криминальных хрониках фигурируют задержания как рядовых распространителей, так и организаторов крупнейших сетей. За страшные смерти и увечья молодых жертв «спайсов», за изломанные судьбы детей и за слёзы их родителей наступило возмездие.
Не прошла волна «наркотических» дел и мимо нашей Кобринщины. Так, по информации начальника отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми Кобринского РОВД Евгения Гапановича, 21 января 2015 г. на ул. Советской был задержан неработающий кобринчанин Ж., 1991 года рождения, который путем закладки сбыл другому жителю Кобрина 0,17 г порошкообразного вещества, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество — альфа-PVP. Осужден на 8,5 лет. 18 июня того же года у неработающего кобринчанина Я., 1998 года рождения, обнаружено и изъято 0,3 г вещества, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество МВА(N)-СНМ. Осуждён на 8 лет. 18 августа около 21.00 гражданин Р., 1979 года рождения, незаконно сбыл неработающему гражданину, жителю г. Кобрина, опасное психотропное вещество — кустарно приготовленный препарат из эфедрина (псевдоэфедрина) объемом 1,85 мл. Осужден на 10 лет.
Возможно, кто-то сочтёт эти меры неоправданно жёсткими, а сроки запредельно большими. Однако зададимся вопросом: на что пойдёт любая мать, чтобы спасти своего ребёнка от смерти, болезни, зависимости и всего того ужаса, в который ввергают человека наркотики? На всё. Потому что нет и не может быть для неё в мире ничего дороже. Точно так же для государства не может быть ничего дороже своей молодёжи, которая является залогом будущего. Возможно, где-то наркоторговцы и чувствуют себя более комфортно, но не здесь, не в этой стране. Потому что после всех войн, которые раз за разом выжигали нашу многострадальную землю и из которых мы вышли непобеждёнными, нет у нас морального права опускать руки и в этой войне — за здоровье и счастье наших детей. И к тем, кто на это посягнёт, снисхождения уже не будет.

P.S. Если вам стало известно о фактах распространения наркотиков, сообщайте об этом в отдел наркоконтроля и противодействия торговле людьми Кобринского РОВД по телефонам: 7-77-67, 8(029)723-27-21. Помогите остановить беду, пока она не пришла в ваш дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *