Доколе быть «мусорным оазисам»?..

Доколе быть «мусорным оазисам»?..

Нынешний Кобрин, без преувеличения, зачастую является предметом доброй зависти наших гостей, особенно тех, кто посещает его впервые. Чистые улицы, аккуратные тротуары, заботливо ухоженные клумбы летом, уютная праздничная иллюминация зимой… Все эти вещи не просто красивы, они – неотъемлемая часть облика города и, кажется, сами по себе настраивают мысли на позитивный и добрый лад. Если бы не одна деталь – мусор.
И дело ведь вовсе не в том, что мусор не убирается или не вывозится. Вовсе нет. Просто по каким-то причинам многие из нас без зазрения совести позволяют себе равнодушно плевать на человеческий труд, на красоту, на все те средства, которые тратятся на поддержание красивого облика города. Поводом для написания этого материала стали многочисленные примеры кощунства, зафиксированные на протяжении минувшего года сотрудниками участка саночистки и благоустройства КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ».
Начнём, пожалуй, с малого – с пакетика с домашним мусором, украдкой выброшенного под кустик по дороге на работу или в школу, а может, в магазин… Наверное, это действительно сложно – сделать несколько десятков лишних шагов до контейнера. В результате с помощью ветра и несчастных бездомных животных из одного аккуратного мешочка очень скоро рождается целая куча мелкого мусора, которая, подобно колонии паразитов, начинает стремительно расширять «сферу влияния». Кстати, в тёплое время года всё это ещё и «пахнет»…
Отдельная история – контейнеры для раздельного сбора отходов. Чего в них только не найти: и картон, и сорняки, и те же привычные «домашние» мешочки. Ну, что поделаешь, как говорится, спасибо, что хоть не на дорогу.
А вот гораздо более крупный образец разгильдяйства. Имя ему — старый диван, который каким-то чудом однажды оказался… под столбом уличного освещения в одном из оживлённых районов нашего города. Думается, мало кому придёт в голову, что диван прошёл этот «последний путь» своим ходом, уныло ковыляя на четырёх деревянных ножках. Нет. Его принесли сюда скрытно, под покровом ночи. Чтобы никто не видел, как совершается подлость по отношению к своему городу. К слову, именно этот эпизод является примером, как одно зло тут же порождает другое. За короткое время диван приобрёл компанию: он «оброс» мусорными пакетами, отходами из стройматериалов и даже срезанными ветками, превратившись в своеобразный памятник человеческой бесхозяйственности. К счастью, ненадолго, как и все прочие инциденты.
Все эти случаи, зафиксированные бесстрастной камерой в минувшем году, только малая доля того безразличия к своему городу, которое проявляем сегодня мы, его жители. Хотелось бы верить, что «мусорные оазисы», создаваемые по углам, задворкам, околицам, а иногда и в центре города нерадивыми «квартирантами» на своей земле, канут в небытие. А ещё хотелось бы, чтобы в новом году все мы стали немного внимательнее друг к другу  и к тому, что нас окружает.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото из архива КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *