Состояние вашего жилища и уровень его благоустройства

Экология жилища

Значительную часть своей жизни человек проводит в квартире или доме. Поэтому в сохранении здоровья, работоспособности и хорошего настроения огромную роль играют санитарное состояние жилища и уровень его благоустройства.
Большинство современных домов построено из железобетонных панелей или блоков, оснащено коммуникациями из синтетических материалов, обставлено мебелью из смеси древесных стружек и синтетических смол, полы выполнены из пластика, а ковры — из химических волокон. Хотя это всё и защищает людей от внешних воздействий, но часто обладает свойствами, отрицательно влияющими на здоровье человека.
Особую опасность могут представлять химические вещества, выделяющиеся из строительных и отделочных материалов (особенно минеральных и искусственных). Специфическую группу составляют синтетические полимерные материалы (пластмассы), которые часто служат источником поступления в воздух помещений летучих токсичных веществ. Например, фенол и формальдегид иногда накапливаются в концентрациях, опасных не только для здоровья, но и жизни людей.
На поверхности синтетических покрытий для полов под влиянием трения при хождении и уборке могут возникать высокие заряды статического электричества, которые вызывают у людей неприятные и даже болевые ощущения.
Неблагоприятное воздействие на здоровье человека в помещении оказывает газ радон, который при попадании в легкие вызывает рак. Главными источниками радона служат геологические породы, почва, строительные материалы и вода из подземных источников, и его концентрация внутри помещения обычно намного превышает уровень на открытом воздухе.
Важная сторона экологии жилья — чистота как помещения, так и воздуха. Однако существует немало источников загрязнения: атмосфера, уличная или производственная пыль, приготовление и хранение пищи, сгорающий бытовой газ и подгорающая пища, курение. К тому же организм человека выделяет в окружающую среду около 400 веществ, часть которых токсична для него самого и окружающих.
В жилых помещениях могут существовать и развиваться некоторые болезнетворные микроорганизмы. Например, иногда по системе вентиляции распространяются возбудители воздушно-капельных инфекций. Существует реальная опасность и грибкового загрязнения жилища, а в домашней пыли содержатся микроклещи, вызывающие аллергические реакции у людей. Развитию аллергий также способствуют “пассивное” курение, использование средств борьбы с домашними насекомыми, летучие вещества, содержащиеся в хлорированной водопроводной воде, и др.
Одним из важнейших элементов, обеспечивающих комфорт в доме, является благоприятный микроклимат, который оценивается по температуре, влажности и движению воздуха. Обязательное условие комфортного микроклимата – близкие температуры воздуха по всему помещению как по вертикали, так и по горизонтали. Разница температур внутри помещения не должна превышать двух градусов. Кроме того, необходимо, чтобы в домах происходил постоянный воздухообмен между всеми помещениями и наружным воздухом.
Жилое  помещение обязательно должно облучаться прямыми солнечными лучами, которые способствуют оздоровлению организма человека и оказывают сильное бактерицидное действие на микрофлору в помещении. Также важно уделять большое внимание искусственному освещению, которое должно быть физиологически обоснованным.
Не стоит пренебрегать санитарным состоянием своего жилья, ведь от места обитания человека зависит самое главное – ЗДОРОВЬЕ.
Нелли ДАВИДЮК,
помощник врача-гигиениста ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *