Фотографии, которые рассказывают историю Кобрина

В каждом фото – своя история

«Кобринчане всех стран, соединяйтесь!» — таким призывом встречает посетителей группы «Retro-Кобрин-City» её создатель и администратор Александр Кириченко. О данном сообществе в социальной сети «Одноклассники», которое раскрывает историю Кобрина, мы узнали благодаря нашим читателям, а следовательно, им обязаны знакомством с этим человеком.

Интерес к истории Александр проявлял всегда.
— Сколько себя помню, столько помню и неимоверное желание познавать тайны старых вещей, — заметил собеседник в начале нашего разговора.
В родной СШ № 1 он изучил каждый уголочек. К примеру, узнал, что подвал, в котором располагалась школьная столовая, ранее использовался под винные погреба. Любитель всего старого восхищался старинным зданием, мощной мраморной лестницей и высокими потолками, которые  у него ассоциировались с чем-то величественным. В памяти Александра школа оставила только светлые воспоминания: дружный класс, интересные уроки, добрые педагоги.
Яркими впечатлениями запомнились и студенческие годы. Профессиональные навыки в своё время Александр Кириченко приобрёл в Кобринском профессионально-техническом училище № 102 строителей и Барановичском экономико-юридическом техникуме. На каждом этапе своей жизни он старался сделать что-то полезное для людей, к которым, как заметил, всегда относился замечательно. Открытость и коммуникабельность позволяли легко входить в любой коллектив и становиться в нём душой компании.
Родина – лучшее, что есть у человека
Острое чувство любви к Родине Александр ощутил ещё во время срочной воинской службы, которую проходил в Прикарпатье и Вологде. К осознанию того, что вдали от родной земли не сможет по-настоящему обрести счастье, пришёл в Польше, когда работал на варшавской конфетной фабрике.
— Во сне я часто видел родной город, маму, они звали меня, — рассказывает Александр.
Вернувшись на родину, он сразу почувствовал себя своим, будто и не было четырёх с половиной лет разлуки.
С чего всё начиналось
К виртуальному коллекционированию фотографий с изображением старого Кобрина мужчина пришёл совершенно случайно, когда один знакомый передал ему стопку старых фотоснимков. «Интересно, а что же запечатлено на них?» – подумал Александр и принялся изучать фотографии. Исследование фотоснимков закончилось успешно, и вскоре они украсили личную страницу Александра в «Одноклассниках».
Фото с изображением Кобрина набрали не только огромное количество «лайков», но и повлекли за собой фотографические «потоки». Посредством электронной почты, писем, личных встреч устремились от уроженцев Кобрина в родной город фотоснимки из Канады, Америки, Израиля и других концов света.
Теперь в группе «Retro-Кобрин-City» более 3 тысяч фотографий, систематизированных в 37 альбомов. Наиболее популярными являются “Кобрин 100 лет назад”, “Польша. Кобрин”, “Кобрин СССР”, “Кобрин – вчера и сегодня”. Если в первых двух альбомах черты нынешнего города еле улавливаются, то последние раскрывают его таким, каким помнят и знают многие. Особенно интересно посмотреть фотоальбом “Кобрин – вчера и сегодня”, где снимки определённых городских мест размещены “в параллель”, что даёт возможность сравнить, как изменился Кобрин. К примеру, рядом с фотоснимком летнего театра и старого фонтана, датированным 2000 годом, размещена фотография с изображением амфитеатра и нового фонтана «Купалье», сделанная в 2015-м. Перевоплощение налицо.
— Вы не представляете, какое доброе дело делает этот человек для людей, — заявляли читатели, когда с особой настойчивостью звонили в редакцию и просили разыскать Александра Кириченко.
Количество участников группы «Retro-Кобрин-City» насчитывает около 4 тысяч человек. Цифры говорят сами за себя: группа живёт и развивается. Практически под каждым снимком, помимо его описания, которое Александр даёт в обязательном порядке, идут комментарии пользователей. У одних фотографии вызывают волну ностальгии, для других они становятся источником информации.
История одной фотографии
У каждой фотографии – своя история. Одной из них Александр Кириченко охотно поделился.
— Как-то попал мне в руки снимок 1949 года: на ступеньках крыльца польского костёла Пресвятой Девы Марии стояли дети. Эту фотографию я разместил в соцсети, и вскоре после этого мне написали из Швейцарии, —  рассказывает он.
Адресантом оказалась женщина по имени Жанна, а поводом для письма – эта самая фотография. На ней среди других детей иностранка узнала своего отца, уроженца Кобрина, который когда-то уехал из родного города в Минск. Этим летом благодаря Жанне коллекционер фотографий встречался с героем снимка, глубоко пожилым человеком, который приехал на родину на могилы близких.
Закулисье
Чтобы подарить кобринчанам памятные мгновения, Александр активно изучает историю. Фотография без описания не даст нужного эмоционального эффекта, уверен он, а потому признаётся, что много времени проводит за чтением исторической литературы, изучением архивных документов, посещает музеи и общается с людьми.
Увлечённый человек не только выставляет чужие фотографии на всеобщее обозрение, но и создаёт свои. С помощью фотоаппарата, мобильного телефона Александр Кириченко продолжает писать историю города. Наряду с фотографией занимается нумизматикой и бонистикой: за десять лет собрал богатую коллекцию монет и бумажных денег.
Александр работает маркетологом в одной из частных фирм Кобрина. На вопрос относительно совмещения трудовой деятельности, личной жизни и увлечённости ответил некоторым удивлением.
— Меня хватает везде. Жена Татьяна, доченька Ольга и мама поддерживают мои увлечения, а работа – так она у всех работа.
Людмила ДУБИНА.
Фото из архива Александра Кириченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *